Главная КультУра! В Браво только девочки
08.03.2014
Просмотров: 1620, комментариев: 0

В Браво только девочки

Праздник и ежедневный труд. Грация движений и яркость костюмов. Любовь к искусству и долгие репетиции. Радость побед и ожидание нового успеха. Всё это и многое другое сочетается в танце. И только тогда он заслуживает возгласа "Браво!" Хореографический коллектив Республиканского центра дополнительного образования города Сыктывкара оправдывает своё звучное название. Ведь танцуют девочки действительно замечательно.


Начинающие и перспективные

«Браво» – юный, успешно развивающийся хореографический коллектив. В его репертуаре современные и эстрадные танцы. В составе «Браво» пять групп, где обучаются искусству танца около сотни девчонок от 5 до 12 лет. Среди них и начинающие танцовщицы, и яркие звёздочки, радующие своими достижениями.
 
 
Коллектив постоянно выступает на городских мероприятиях. С большим удовольствием девчонки участвуют в республиканских конкурсах. А в декабре прошлого года они ездили в Екатеринбург, на Международный конкурс-фестиваль детского, юношеского и взрослого творчества «MIX-ART». Оттуда привезли с собой Диплом лауреата II степени. Воспитывает юные таланты руководитель «Браво», молодой педагог-хореограф Татьяна Владимировна Артеева.
 

«Она чёткая!»

– Для каждого из нас танец стал частичкой самой себя. И это всё благодаря нашему руководителю, – признаются девочки.
Рассказывать о своём наставнике девчонки могут бесконечно.
– Добрая, активная, весёлая. Умеет поддержать в моменты неудач и способна разделить радость, – так характеризует своего педагога Даша Зернова.
Татьяну Владимировну отличают любовь к выбранной профессии и детям, особое виденье и мышление в области хореографического искусства. Её замечательные качества сконцентрированы в одной фразе, сказанной устами детей: «Она чёткая!»
 
 
Сама Татьяна Владимировна не может объяснить, откуда берётся вдохновение для танцев. Талантливые люди тем и отличаются, что могут сосредоточиться, и – раз! – муза как по заказу выдаёт новый образ.
– Вынашиваю ту или иную тему, выбираю сюжет, обдумываю движения, рисую в голове костюмы – так и рождается номер. А потом начинается главное – надо научить этому моих воспитанниц, – улыбаясь, признаётся педагог.
Она учит своих подопечных понимать танец и проживать его на сцене:
– Важно, чтобы воссозданные танцем события волновали ребят, были близки их душевному миру. Иначе они окажутся только пассивными и безразличными исполнителями, и работа не даст настоящих творческих результатов.
 

Танцы жить помогают!

Три раза в неделю после школы девчонки спешат на занятия к Татьяне Владимировне. Серьёзные тренировки отнимают немало времени и сил, а вечером ещё нужно успеть сделать домашнее задание. Но оказывается, увлечение танцами только помогает девочкам. Тем более что педагог учитывает физические силы девчонок разного возраста.
 
 
– Занимаюсь в коллективе уже шестой год и каждый раз прихожу сюда с большим удовольствием. Танцы – это моя жизнь! Здесь я отдыхаю после школьных уроков и получаю заряд бодрости. Нагрузки для меня только в радость. Благодаря им у меня хорошая осанка, пластика, чувство ритма, растяжка и, конечно позитивные эмоции, – признаётся десятилетняя Олеся Сказина. 
У участниц «Браво» нет проблем со школой. Наоборот, танцы их дисциплинируют, обязывают успевать везде: в школе, общественной жизни, дома. Они заранее решили для себя, что им это необходимо, они готовы к нагрузкам.
 
 
Кроме танцев девочки занимаются вокалом, рисованием, рукоделием…
– Я серьёзно изучаю английский язык, приходится дополнительно заниматься с репетитором. Но танцевать ни за что в жизни не брошу! К тому же это моё увлечение очень нравится родителям. Они гордятся мной, когда видят меня на сцене,– рассказывает Даша Зернова.
Шпагаты и мостики, шаги и бег, батманы и прыжки… столько разных элементов танца нужно узнать и научиться выполнять. Конечно, получается не сразу, но девчонки в «Браво» настойчивые и отступать не привыкли. Пусть немногие из них продолжат танцевальный путь на профессиональной сцене, но те ростки прекрасного, которые поселились в их душах, в будущем обязательно принесут свои плоды.
 

Галина МИНАЕВА.
Фотографии из архива коллектива «Браво».
Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35