Главная КультУра! Усть-Цилемскую горку изучают в Санкт-Петербурге.
24.04.2015
Просмотров: 642, комментариев: 0

Усть-Цилемскую горку изучают в Санкт-Петербурге.

Усть-Цилемскую горку изучают в Санкт-Петербурге.

«Я родилась в Усть-Цильме. Помню, мама меня водила на «Горку» еще в 1939 году. И вдруг такое увидеть здесь, в Санкт-Петербурге. Я поражена!» - это слова известной поэтессы Галины Дюмонд, члена Правления Союза писателей России, которая посетила мастер-класс «Песенная традиция села Усть-Цильма». Мастер-класс прошел в Представительстве Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации в рамках IX семинара по народной традиционной культуре «Освоение локальных фольклорных традиций».

Семинар организован Российским фольклорным союзом при поддержке Ленинградского областного «Учебно-методическим центра культуры и искусства» и Представительства Республики Коми. В семинаре приняли участие более 50 человек, в числе которых представители фольклорных коллективов Ленинградской области и Северо-Западного федерального округа. Мастер-класс «Песенная традиция села Усть-Цильма» провели преподаватель Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Евгения Склярова и студентка IV курса консерватории, руководитель программы Мария Антонова. Артисты учебного ансамбля кафедры «Этномузыкология» продемонстрировали песенные и обрядные образцы раннего историко-традиционного слоя - былины и духовные стихи. «В детстве я участвовала в этностудии «Молодежный Домострой».С ними вместе ежегодно, с 2005 по 2010 годы, я ездила в летние экспедиции в Усть-Цильму, где познакомилась с вековыми традициями села. Поступив в Консерваторию, я уже более детально занялась изучением культуры устьцилём. Представленная на семинаре программа была подготовлена к защите дипломного проекта. В будущем я планирую заниматься ансамблевой деятельностью и продолжить работу в этом направлении», - поделилась Мария Антонова. Коренные усть-цилемы, члены Санкт-Петербургского коми землячества «Неватас», представители регионального объединения «Русь Печорская» Виктория Бутенко, Вера Сивкова и Галина Рыбкина рассказали участникам семинара о проведении обрядового праздника «Усть-Цилёмская горка».

Они исполнили несколько песен, продемонстрировали настоящие праздничные костюмы и совместно с петербургскими фольклористами исполнили фрагменты народного гуляния «Горка». «Подобные семинары очень важны. Приятно, что молодежь интересуется вопросом сохранения культуры. Было интересно посмотреть и поучаствовать в программе. Земной поклон ребятам! Они позволили нам прикоснуться к творчеству, которое уходит в глубину пяти веков. Я сама выросла в Усть-Цильме, а корни пижемские. Сегодня как раз были исполнены пижемские былины. Сейчас их мало кто исполняет. Мы как носители стараемся сохранять традиции, но очень редко поем. Совместно со студентами мы исполнили две песни - «По сеням хожу» и «Иванов монастырь», - отметила Виктория Бутенко, представитель регионального объединения «Русь Печорская».

Елена Киселева, ведущий методист отдела народного творчества «УМЦ Культуры и искусства» Лен.области подчеркнула: «Мы в пятый раз проводим свои мероприятия в Представительстве Республики Коми. Особенно радует то, что сегодня нас посетили коренные представители села, которые выросли там и сохранили, живя в Санкт-Петербурге, свои культурные традиции».

***** «Российский фольклорный союз» объединяет около 900 творческих групп из 78 регионов России. Это творческие коллективы, государственные и общественные организации, в основе деятельности которых лежат принципы познания, исследования и освоения народных традиций в их этнической самобытности и многообразии.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35