Главная КультУра! Удивительное в "Зеркале природы"
03.05.2014
Просмотров: 4395, комментариев: 0

Удивительное в "Зеркале природы"

Оказывается, существует такая планета – Выдумка. Не верите? Тогда добро пожаловать в отдел природы Национального музея Республики Коми. В конце марта здесь состоялось открытие республиканского конкурса детского творчества «Зеркало природы». Каждый заглянувший в музей в этот день попадал в удивительный мир детских фантазий.

Природа глазами детей

Не случайно поделки мальчишек и девчонок разместились сразу в двух выставочных залах, ведь их представлено более пяти сотен. Юные умельцы со всех уголков Коми отправили свои работы на конкурс. Возраст участников – от 11 до 18 лет. В своём творчестве талантливые ребята отразили особое видение окружающего мира. Показали, что если с выдумкой подойти к самым привычным вещам, то всё вокруг станет ярче и красивее. Оказавшись среди этого многообразия красок и идей, диву даёшься глубине детского творчества!

«Северный друг». Валяние, бисер. Ирина Ткаченко, 11 лет, г. Инта.

«Живопись и графика», «Природа и творчество», «Скульптура и керамика», Прикладное искусство», Фитодизайн», «Резервы» – таковы номинации конкурса. И детей, и взрослых удивило использование при изготовлении работ разнообразных художественных материалов, их сочетание, порой неожиданное, но всегда очень удачное. Здесь можно увидеть картины в разных жанрах: как живые, изделия из глины и солёного теста; поделки и композиции из природных материалов; лоскутное шитьё и ткачество; валяние из шерсти и батик; роспись и резьбу по дереву; бересту и изделия из неё; поделки из кожи, лозы, камня, металла… Перечислять можно бесконечно! Интересны и многообразны темы работ. Все они связаны с красотой и неповторимостью северной природы, традициями коми народа, а также героями любимых сказок.

«Охотник и рыбак». Солёное тесто, гуашь, акварель, лак, бумага, текстиль. Виктор Букия, 14 лет, с. Усть-Вымь.

Фантазия бьет ключом

Ребята и их руководители из всех уголков нашей республики ежегодно с большим интересом и удовольствием принимают участие в конкурсе «Зеркало природы». Есть и постоянные участники, которые из года в год в своих творениях демонстрируют грамотное владение материалом, основами композиции, техникой исполнения. Например, Ксюша Потолицына из Сыктывкара является участницей «Зеркала природы» уже седьмой раз. В прошлом году она заняла почётное III место, в этом надеется на победу. Мастерица представила на конкурс сразу три работы, которые готовила долго и серьёзно. При помощи валяния из шерсти и акриловых красок Ксюша «нарисовала» забавную радужную картину «Солнечный кот», смастерила коллаж из природного материала и выткала гобелен. «У меня уже есть идеи для участия в конкурсе на следующий год», - поделилась планами рукодельница.

«Весенний фреш». Семена, крупа, декупаж, валяние. Ксения Потолицина, 15 лет, г. Сыктывкар.

«Солнечный кот». Валяние, акрил. Ксения Потолицина, 15 лет, г. Сыктывкар.

Саша Носов – новичок в этом деле. Творчеством стал заниматься совсем недавно, но занятие это очень увлекает мальчишку. Поучаствовать в конкурсе посоветовали родители. Они же и помогли смастерить оригинальную аппликацию из природного материала. Труднее всего, по словам начинающего мастера, было «построить» на холсте дом из деревянных палочек. На помощь Саше пришёл папа. Работа получилась очень интересной и яркой.

«Там, на неведомых дорожках». Природный материал, акрил. Александр Носов, 11 лет, г. Сыктывкар.

Соня Черных часто приходит посмотреть на «Зеркало природы» как зритель. В этом году даже подругу с собой привела. Девчонки долго и внимательно рассматривали каждую поделку. «Мне очень понравились связанные игрушки, потому что сама немного увлекаюсь вязанием. Вот бы и мне научиться делать такую красоту!» – поделилась своей мечтой Соня. А её подругу Виталину Суркову особенно впечатлили объёмные коллажи из веток, палочек, мха и другого природного материала. Девочка заметила, что такое оригинальное панно могло бы украсить интерьер любой квартиры.

Соня Черных и Виталина Суркова пришли на выставку «Зеркало природы» как зрители.

От листочка до шедевра

Юные мастера не боятся сложностей в работе. Картина из бисера? Легко! Цветы из скользких атласных ленточек? Замечательно! Скульптура из солёного теста? Отлично! Лоскутное панно? С чего начать? И, несмотря на то, что самоклеющаяся бумага липнет к рукам и столу, а не к рамке, ленточки улетают в неизвестном направлении, а сухие листья ломаются и не желают краситься, упорные мальчишки и девчонки всё доводят до конца. Из их умелых рук выходят настоящие шедевры. Не случайно серьёзные взрослые, пришедшие на открытие выставки, не могли сдержать своего восторга и восхищения.

«Простота и нежность северных лугов». Канзаши. Наталья Дуркина, 14 лет, с.Усть-Цильма.

«Вы – большие молодцы! Все работы «дышат» очарованием, притягивают к себе взгляд, волнуют и успокаивают одновременно. В каждой из них чувствуется ценное и важное качество автора – бережное отношение к природе. Мальчишек и девчонок, независимо от возраста, объединяет одно: любовь к окружающему миру, желание сохранить его для будущих поколений», – заметил первый заместитель министра образования Республики Коми Дмитрий Анатольевич Беляев.

«Снежинка на качелях». Плетение из газетных трубочек. Анна Шатровская, 12 лет. г. Сыктывкар.

«Полярная сова». Бумага. Влада Фадеева, 15 лет, пгт Усогорск.

Руководитель Республиканского эколого-биологического центра Марина Геннадьевна Сивкова отметила профессионализм юных умельцев: «С каждым годом совершенствуется мастерство, появляются новые техники и образы, растёт количество участников, значит, ребята неравнодушны к проблемам окружающей среды. Значит, они задумываются над сложными вопросами, как сделать мир вокруг лучше».

«Хозяин тайги-2». Роспись по дереву, гуашь. Николай Тимофеев, 14 лет, г. Ухта.

Посетители, пришедшие на открытие выставки, получили большое удовольствие, глядя на уникальные экспонаты. Каждая работа заслуживает особого внимания, ведь в неё автор вложил не только свой труд, но и частичку души. Оттого, наверное, в выставочных залах царила особая атмосфера добра, красоты и света. Полюбоваться детскими творениями можно будет до 4 мая.

«Усть-Цилемский край - морошковый рай». Бисероплетение. Лилия Булыгина, 14 лет. с.Усть-Цильма.

Работы победителей в каждой номинации и каждой возрастной категории примут участие во Всероссийском конкурсе детского творчества «Зеркало природы-2014» и в других конкурсах художественной направленности.

«Радужное настроение». Батик, шёлк, краски по шёлку. Анастасия Рагозина, 14 лет, г. Сыктывкар.

«Радуга» желает юным мастерам удачи и новых идей для творчества!
Учредителем конкурса является Министерство образования Республики Коми. Его организатором – Республиканский эколого-биологический центр.

«Коми аньяс». Скульптура, обжиг. Коллективная работа: Анжелика Свиридюк, 12 лет; Анжела Игушева, 13 лет; Анастасия Югова, 12 лет. с. Визинга.

Больше работ можно посмотреть здесь.

Галина МИНАЕВА, фото автора.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35