Главная КультУра! То, чему не учат в школе
25.04.2016
Просмотров: 747, комментариев: 0

То, чему не учат в школе

На апрельских каникулах я решил не сидеть дома, а провести время с пользой: я записался в бизнес-лагерь «Мастерская успеха». Кроме меня на эту интересную площадку записались ещё 7 человек. Когда деньги не имеют смысла В первый день мы обсуждали, что такое деньги.

Руководитель лагеря Анна Ивановна Дёмина предложила нам сыграть в «Необитаемый остров». Когда мы на него попали, у нас был с собой «один миллион рублей», но нужны ли были эти деньги здесь? У нас имелась вода, еда, верёвка и собака. Мы решили делать плот: нашли брёвна и скрепили их верёвкой так, чтоб они не расцепились. Собака стала «моторчиком». А деньги мы выбросили. Я тогда понял, что не всегда деньги имеют смысл. Их может быть много, но, если их невозможно применить, то они бесполезны. Потом мы стали придумывать свои деньги. У меня получилась скучная купюра, а у Алёны и Ульяны интересные, потому что они обе красиво рисуют. Анна Ивановна показала свою коллекцию старинных монет, которую все с увлечением стали рассматривать. Реклама — двигатель торговли, или Сколько стоит кастрюля борща? Когда я пришёл во второй день, нам надо было разрекламировать свой товар. Я предложил деревянный кораблик, который сделал сам. - Ручная работа! Только сейчас по выгодной цене — всего за 50 рублей! Порадуйте ваших детей! - так я пытался продать свою поделку, но никто из моих товарищей кораблик не «купил». Лучше всего реклама удалась Марьяне. Она рекламировала юбилейную монету, при этом предлагая как бонус ещё два браслета в придачу. И она так разрекламировала свой товар, что даже наш руководитель захотела приобрести эту монетку. Затем нам рассказали, из чего складывается и как тратится семейный бюджет. Бизнес-тренер поручила нам подсчитать, за сколько рублей можно сварить кастрюлю супа на семью.

Мы отправились в магазин, чтобы уточнить цены на мясо и овощи. Получалось, что необходимо потратить 116 рублей. После этого мы стали считать бюджет семьи, в которой мамина зарплата составляет 20 тысяч рублей, а папина — 30 тысяч. Выяснили, что после оплаты всех расходов остаётся ещё 15 тысяч рублей, которые можно потратить, например, на отпуск или ещё куда-нибудь. Бизнес-идея для школьника На третий день лагеря у нас появилась возможность поработать и получить зарплату. Мы разносили листовки, за это каждому заплатили по 50 рублей. Из этих денег я потом 20 рублей заплатил в шиносервисе за подкачку шин на велосипеде, а 30 рублей оставил в копилке. Было жалко просто так тратить свои деньги на ерунду вроде жвачек и леденцов. Наконец, нам предложили составить свой бизнес-план. Я решил, что могу наладить производство развивающих досок для детей 1-2 лет. Мой бизнес-проект назывался «Развивайка». Когда я всё подсчитал, получилось, что в месяц я могу в домашних условиях сделать 8 досок. На расходные материалы я потрачу 2 000 рублей, а от продажи получу 8 000 рублей

. Таким образом, моя прибыль составит 6 000 рублей в месяц. Мысль о том, что уже в 12 лет я могу получать такие деньги, мне очень понравилась! Красивые мечты, которые могут исполниться В заключительный день мы защищали свои бизнес проекты. Тут были и «Дом творчества», и «Гостиница для кошек», и «Рекламное агентство». Девочки представили свои идеи в виде многочисленных рисунков. Я распечатал на цветном принтере фото своей развивающей доски-тренажёра, которую когда-то смастерил. Мне задавали много вопросов, других учеников интересовало, как мне пришла такая идея в голову и сколько времени требуется, чтобы изготовить один такой тренажёр. Я чувствовал себя счастливым от того, что мой проект понравился окружающим.

Тогда я подумал: может, я в будущем стану владельцем своего дела. И эти мечты мне понравились! После того, как мы презентовали свои бизнес-проекты, нам вручили сертификаты юных предпринимателей. Время в бизнес-лагере пролетело очень быстро, но с пользой: я познакомился с миром предпринимательства, написал бизнес-проект и понял, что могу зарабатывать 6 000 в месяц уже сейчас, будучи школьником. Я бы с радостью ещё поучаствовал в подобных занятиях!

Святослав Бобрецов, 11 лет

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35