Главная КультУра! Светлана Фролова: "Люблю жизнь во всех её проявлениях"!
28.05.2014
Просмотров: 1258, комментариев: 0

Светлана Фролова: "Люблю жизнь во всех её проявлениях"!

В Национальной детской библиотеке Республики Коми имени С.Я. Маршака продолжаются встречи ребят с интересными людьми нашего региона. Взрослые читают школьникам книжки, рассказывают о своей жизни и отвечают на вопросы мальчишек и девчонок. В конце апреля гостьей библиотеки стала Светлана Анатольевна Фролова.

На встречу с ней пришли третьеклассники сыктывкарской школы №12. Ребятам не терпелось узнать, кто же такая Светлана Анатольевна Фролова! Наверное, многим читателям «Радуги» тоже незнакомо это имя. Между тем это необыкновенный человек, с огромным количеством интересов. Работает Светлана Анатольевна заместителем директора по хореографическому образованию Гимназии искусств при главе Республики Коми имени Ю.А. Спиридонова. Она – заслуженный работник и лауреат премии правительства РК.

Жизнь в рассказах

Очень скромная, доброжелательная и всегда улыбающаяся, Светлана Анатольевна сразу завоевала расположение ребятишек. Она рассказала им, что читать начала в четыре года и чтение в детстве было одним из любимых её занятий. Особенно нравились произведения А.С. Пушкина, многие из которых она до сих пор помнит наизусть. Но почитать ребятам она решила не великого классика, а свои собственные рассказы. О любви, дружбе, человеческих взаимоотношениях. Трогательные истории никого из юных слушателей не оставили равнодушными. У многих ребят, да и взрослых, не раз на глаза наворачивались слёзы. Как призналась Светлана Анатольевна, в её произведениях очень мало вымысла и фантазии. Главные герои – реальные люди: её знакомые и друзья, которых она очень любит, эпизоды из её детства и школьной жизни, первая любовь и случаи, которые происходили с ней, когда она стала взрослой… Все без исключения ребята слушали рассказчицу очень внимательно. События она передавала так реалистично, что в её спокойном и тихом голосе слушатели как будто улавливали реплики героев историй и сами «проживали» их жизнь. Когда же автор закончила читать, кто-то, вздохнув, сказал: «Как же чувства и эмоции ваших персонажей похожи на мои…»

Любимое рядом

Затем Светлана Анатольевна отвечала на вопросы. «Что вы любите больше всего в жизни?» – поинтересовался кто-то из детей. «Люблю всё, что меня окружает, люблю жизнь во всех её проявлениях, – отвечала Светлана Анатольевна. – Люблю семью, свою работу, дом в деревне, чтение, музыку, но больше всего – балет». Она рассказала, как ещё в детстве серьёзно увлеклась балетом, но даже и не предполагала тогда, что это увлечение станет смыслом её жизни. Сегодня она обучает искусству танца мальчишек и девчонок. В силу своей профессиональной деятельности она много путешествует, сопровождая своих воспитанников на всероссийские и международные конкурсы. Светлана Анатольевна побывала в Швейцарии, Италии, Эстонии, Англии и многих других странах. Свободное же время всегда проводит с семьёй в деревенском домике, который остался ей по наследству от бабушки.

Интересных событий и хороших людей, о которых она рассказывает и пишет, Светлана Анатольевна знает очень много. И это неудивительно, ведь добро всегда притягивает к себе добро. Этот необыкновенно позитивный человек всё в жизни пропускает через сердце и душу, делая мир вокруг ярче и добрее. В завершение тёплой встречи замечательная гостья поделилась с ребятишками своим заветным желанием: она мечтает выпустить сборник своих рассказов. Тогда история её жизни и жизни её предков не будет забыта, а станет передаваться из поколения в поколение.

Галина Минаева, фото автора.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35