Главная КультУра! Слобода, Эжва, Республика
27.08.2011
Просмотров: 2844, комментариев: 0

Слобода, Эжва, Республика

Слобода, Эжва, Республика

В канун празднования юбилея Республики Коми, 13 августа, жители Эжвинского района города Сыктывкара отметили сразу три праздника: 48-й день рождения Эжвы, 90-летие республики и 425 лет со дня образования села Слобода, которое полтысячелетия назад стояло на левом берегу Вычегды, еще до появления Эжвы.

В этот день праздничные гулянья начались рано утром сразу на трех площадках: на Слободской площади, на улицах Мира, Маяковского и Славы. И было это неспроста. Исторически Слобода делилась на Катыдпом («верхний конец» села), Вичкодор (центральная часть села, прилегающая к церкви) и Кывтыдпом («нижний конец» села). Кроме того, в состав Слободы входило несколько деревень-поселений: Ягвыв, Сёрт и Веждин. Поэтому было решено сделать определенную историческую «привязку» творческих площадок к этим местам.

Каждая площадка имела свою тематику. Например, в центральной части - на Слободской площади - прошла выставка-конкурс «Без бочки - никуда». Слобода издавна славилась своими искусными бондарями. И спустя 425 лет это ремесло до сих пор существует. Современные мастера на празднике представили свои творения. Бочками можно было не только любоваться, но и приобрести понравившуюся.

Позднее здесь же на сцене появились самые красивые девочки и девушки Эжвы в возрасте от 6 до 27 лет. Все они стали участницами конкурса красоты «Мисс Слобожанка-2011». На пути к «короне» красавицам было не просто. Программа включала три испытания. В первом задании - «Визитка» - девушки рассказывали о себе: кто-то читал стихи, кто-то пел и танцевал. Многие не забывали и о своей малой родине, повествуя о ее истории и культуре.

Во втором этапе - «Мы - артисты» - участницам нужно было продемонстрировать свои творческие способности. И с этим заданием все справились великолепно. Многие на суд жюри и зрителей представили стихи и песни собственного сочинения.

Последнее испытание - «Импровизация» - было самым сложным. Девушкам выдали пакеты с различными предметами и огласили задание. Конкурсанткам нужно было объяснить, зачем им нужен этот инвентарь на празднике, естественно, проявив фантазию и оригинальность.

В результате состязаний высшую награду конкурса – Гран-при – жюри присудило участнице из старшей возрастной группы – Эльзе Казиевой, покорившей жюри зажигательным танцем. Обладательницей диплома первой степени в старшей возрастной группе стала 20-летняя студентка Виктория Литвина, в средней группе – 12-летняя Виктория Таскаева, в младшей – Ксения Миладинова. «Приз зрительских симпатий» достался Кристине Козловой, а звание «Мисс Очарование» - семилетней Злате Соболевой.

В это же время на других праздничных площадках было не менее интересно. На пересечении улиц Мира и Маяковского расположилась необычная выставка: макеты домов и церквей – точных копий построек поселка Слобода.

Не забыли эжвинцы и про День физкультурника. Этому празднику тоже посвятили часть мероприятий под общим названием «SPORT.RU». Здесь можно было померяться силами в настольном теннисе, стритболе, силовых состязаниях, дартсе, шашках-гигантах и других спортивных конкурсах.

Интересной частью праздника стала площадка «Молодежь – Эжва — Республика. ВКонтакте.RU», где проходили различные акции, конкурсы и флешмобы, спортивные соревнования и развлекательные программы для детей и молодежи, выступление молодежных коллективов. Организаторы выбирали лучший пароль, логин и самый оригинальный статус на страничках в социальных сетях, посвященные республике, Сыктывкару или Эжве.

Завершился праздник концертной программой «Звезды над Вычегдой» и ярким фейерверком.

Юлия УЗЕНСКАЯ, фото автора.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35