Главная КультУра! Школа "удивительных па"
20.04.2014
Просмотров: 1214, комментариев: 0

Школа "удивительных па"

Пять лет назад в этом танцевальном коллективе Республиканского центра дополнительного образования было всего шесть семилетних девочек. Со временем школа «удивительных па» привлекла к себе много поклонников, и сегодня в «Капели» занимаются около сотни девчонок разного возраста. Все они настолько увлечены танцем, что «Капель» просто не может не быть успешной хореографической группой. Талантливым танцорам есть чем гордиться.

Танец – это маленькая жизнь!

Она рассказывает о своей творческой профессии спокойно и искренне, а мне кажется, что я слышу где-то на заднем фоне весёлый детский гомон, шорох кулис и восторженные аплодисменты зрителей... Все эти ассоциации дополняет радующая слух заводная танцевальная музыка. Сотворить красоту и сохранить её – дело особо талантливых людей, которые безгранично любят свою профессию. Именно такой и является основатель и бессменный руководитель «Капели» педагог Республиканского центра дополнительного образования Марина Александровна Забелинская.

«Для меня танец - не просто увлечение, спорт и интерес, это биение моего сердца, моё дыхание. Это всегда жизнь в несколько минут, со своими переживаниями и эмоциями», - говорит хореограф. Она учит девчонок каждое выступление, каждый выход на сцену проживать как самый значимый. И даже малыши в группе понимают, что они артисты, а для артиста главное – приносить радость своему зрителю. «Выиграть конкурс или успешно выступить важно, но для меня важнее, чтобы дети свободно и естественно чувствовали себя на сцене, не боялись, что я буду ругать за ошибки, не уродовали лицо поддельной улыбкой, а улыбались, потому что им этого хочется», - делится секретами мастерства педагог.

В эстрадноспортивном стиле

Быть участником «Капели» почётно и ответственно. На сегодняшний день группа представляет собой серьёзный коллектив со своими традициями, включающий в себя четыре состава: подготовительный, младший, средний и старший. Участницам – от 4 до 14 лет. Звонкое название коллективу придумала Марина Александровна. Она уверена, что каждый ребёнок – это маленькая капелька большого океана дружбы, творчества и доброты.
Репертуар «Капели» различен: от детского танца до современного. Группа работает в эстрадно-спортивном стиле, сочетая хореографические и гимнастические элементы. «Танец всегда рождается по-разному: иногда слышишь случайно музыку, и под неё возникает образ, а бывает, что сначала рождается интересный образ, и под него подбираешь музыку», – говорит Марина Александровна. Репетиции, концерты, поездки на фестивали и снова выступления и репетиции... Такова жизнь этого коллектива.
Не секрет, что занятия танцами – не просто развлечение, а большой труд. Быть стройной и подтянутой – обязанность каждой артистки. Участие в коллективе помогает дисциплинировать себя, укрепляет здоровье, развивает волю, чувство долга, помогает в учёбе и жизни. Девчонки могут долго и восторженно рассказывать о своём танцевальном увлечении. Самым главным для танцора, по их мнению, является любовь к танцу. «Выходя на сцену, не стоит бояться. Надо просто любить то, чем занимаешься и обязательно испытывать эмоции самого танца, тогда он получится очень искренним и завораживающим», - рассказывает четырнадцатилетняя Юлия Макарова.

«Капель» - это сплочённый коллектив детей, их педагога и родителей. Яркие сценические костюмы создаются, что называется, всем миром. Участие в их изготовлении принимают и родители, и дети, и опытные костюмеры с творческой жилкой. «С родителями нам особенно повезло. Они активны, никогда не стоят в стороне, ни одна поездка не обходится без их участия, они всегда с нами», – не скрывает чувства благодарности Марина Александровна.

Юбилей в кругу друзей

В конце марта «Капель» отметила свой первый юбилей. В честь этого события в концертном зале Гимназии искусств при Главе Республики Коми имени Ю.А. Спиридонова прошёл творческий концерт, посвящённый пятилетию со дня образования хореографического коллектива. Свои лучшие номера представили как «элита» «Капели» – победители и призёры разных конкурсов и фестивалей, так и начинающие артисты – те, кто только первый год учится танцам. Яркие костюмы, зажигательная музыка, волшебный мир танца покорили всех без исключения.

Поздравить коллектив с праздником собрался полный зрительный зал, места в котором заняли бывшие выпускники ансамбля, родители нынешних воспитанников, их друзья и знакомые, а также неравнодушные к творчеству «Капели» поклонники, которых за пять лет набралось немало. Большим сюрпризом для коллектива стало поздравление родителей. Активные и артистичные мамы приготовили для своих дочерей... танец. «Теперь понятно, в кого наши артисты такие активные и танцующие!» – с улыбкой подметила руководитель коллектива. Каждая из участниц «Капели» получила памятный подарок.

Награды за успехи

Коллектив является постоянным участником различных городских мероприятий. С выступлениями девчонки побывали на конкурсах в Москве, Казани, Иваново, Анапе, Кирове, Великом Устюге, Ухте. В феврале этого года на Международном фестивале-конкурсе «Вятская карусель» в Кирове старшая группа «Капели» стала лауреатом 1 степени, а младшая и средняя группы получили звания дипломантов 2 и 3 степени. Мечтают же юные танцоры об участии во Всемирной Танцевальной Олимпиаде в Москве. А ещё им очень хочется получить звание «Образцового детского танцевального коллектива».

После встречи с участницами «Капели», которые целеустремлённо идут вперёд, становится ясно, что их мечты обязательно сбудутся - было бы желание и вера в своё однажды выбранное и бесконечно любимое увлечение. А всё остальное, бесспорно, приложится.

Фото об прошедешем юбилее смотрите здесь (часть 1) и здесь (часть 2)

Галина МИНАЕВА.
Фото автора и РЦДО г. Сыктывкара. 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35