Главная КультУра! С любовью к людям
25.02.2015
Просмотров: 670, комментариев: 0

С любовью к людям

17 февраля исполнится 85 лет Нине Никитичне Куратовой

Н.Н. Куратова родилась в селе Куратово Сысольского района в крестьянской семье. Детство её совпало с войной. Рано осталась без родителей, вместе с сестрёнками её воспитывала старенькая бабушка. Учась в школе, Нине приходилось одновременно работать в колхозе или ночной няней
в детском доме, воспитательницей. Работа с детьми увлекла будущую писательницу, она окончила Сыктывкарское педагогическое училище, работала воспитательницей в детских садах Ухты, Инты, Сыктывкара.
Пробовать писать Нина Куратова стала ещё в школе, но к серьёзной литературной работе обратилась значительно позже. В 1964 году в журнале «Войвыв кодзув» («Северная звезда») был напечатан её первый рассказ «Аппассионата», получивший положительную оценку читателей и критики. Перу писательницы принадлежат десятки рассказов, повестей, изданных в Сыктывкаре и Москве. Критики отмечают в творчестве Н. Куратовой человеколюбие, трепетную любовь к родной земле, духовное здоровье её героинь - современных коми женщин. Их судьбы она описывает с трогательной поэтичностью. Силу характеров своих героинь проверяет в трагические трудные минуты их жизни. Для многих из них таким испытанием на прочность была война.
Хорошо понимает писательница и детскую душу.
В 1969 году Н. Куратова создаёт «Повесть об отцах», в которой тонко раскрывается психологический драматизм судеб простых людей. Их жизни искалечены Великой Отечественной войной, но сила их характера помогает им выстоять и остаться нравственно светлыми людьми, способными на жертвы ради любви к близким.
Любовь к близким – «красная нить» в творчестве Нины Куратовой.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35