Главная КультУра! Рождественская музыка
14.01.2012
Просмотров: 1175, комментариев: 0

Рождественская музыка

Рождественская музыка

История этого конкурса началась еще три года назад, когда его провели впервые как республиканский. Тогда более 40 дуэтов со всей республики стали его участниками. Вообще-то «Чоя-вока» - это подобие известного Международного детского конкурса фортепианных дуэтов имени Л.А. Брук «Брат и сестра», в котором наши юные исполнители из Коми не раз принимали участие.

В этом году участником конкурса «Чоя-вока» стал 21 дуэт из Коми, Удмуртии и Вологодской области. Пианисты проходили прослушивания в трех возрастных категориях: «до 10 лет», «11-13» и «14-16».

В жюри конкурса были приглашены известные мастера фортепианного дуэта России и композиторы финно-угорских регионов. Среди членов жюри и известный композитор Коми Ирина Блинникова (на фото справа). Она рассказала о том, что играть в ансамбле – не просто. Необходимо «чувство локтя», умение слушать друг друга. Также жюри оценивало у исполнителей выразительность, технику и качество звука. «Уровень подготовки, я считаю, высокий. Многие участники справились с поставленными задачами. Да и вообще такой конкурс очень нужный и важный. В последнее время поп-музыка захватила все позиции. А душа развивается, когда маленький человек творит. При этом, если его творчество не идет дальше нажатия кнопок магнитофона, в результате вырастает потребитель», - считает Ирина Викторовна.

В рамках конкурса также прошли конференция для педагогов, мастер-класс известного фортепианного вологодского дуэта и творческая встреча с известными композиторами Коми.

Встреча, как и сам конкурс, прошла в концертном зале Гимназии искусств. Так как народу было немного, то и атмосфера сразу создалась теплая и дружеская. В течение вечера на сцене общались со слушателями и исполняли произведения своего сочинения Михаил Герцман, Ирина Блинникова, Александр Горчаков, Наталья Осипова, Валентина Брызгалова. Прозвучавшие произведения были совершенно разными: романсы, сонаты, отрывки из мюзикла и многое другое. Например, Ирина Блинникова и Валентина Брызгалова исполнили пьесы не только, которые сочинили уже взрослыми, но и те, которые они написали еще в детстве. Также прозвучали произведения и других современных композиторов финно-угорских народов. «Особенностью этого конкурса является то, что в программу включены произведения современных композиторов. Получается, что вы, юные музыканты, - пропагандисты. В России более тысячи композиторов. И ваш долг – открывать новые имена для себя и слушателя», - отметила в конце встречи Валентина Брызгалова (на фото справа).

Юлия Узенская, фото автора.  

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35