Главная КультУра! Российские школьни
26.05.2015
Просмотров: 473, комментариев: 0

Российские школьники взяли 9 призов на международном конкурсе ученых

Российские школьни

Завершившийся в США ежегодный конкурс молодых ученых и инженеров Intel ISEF стал триумфальным для сборной российских школьников: они увозят из Питтсбурга девять наград за выдающиеся разработки в области химии, экологии, математики и программирования. Шестеро заняли места на пьедестале почета в своих областях науки, еще трое удостоились специальных призов. Международный конкурс Intel ISEF проводится с 1950 года.

Это одно из наиболее авторитетных интеллектуальных соревнований для школьников. Больше 20 лауреатов Нобелевской премии свои первые серьезные призы получили именно на ISEF. Сейчас они, как и другие ведущие мировые ученые — члены жюри. Именно эти светила оценивают разработки, проекты, прототипы и устройства, представленные школьниками на конкурс, обсуждают с ребятами их идеи, выискивают наиболее толковых и способных среди подрастающего поколения. В этом году в финале участвовали делегации из 65 стран. Белорусские школьники завоевали шесть наград, один приз отправится на Украину, по количеству наград с огромным отрывом победили хозяева соревнований — ребята из США. Абсолютным же чемпионом стал канадец Раймонд Ванг. Чтобы принять участие в финальном конкурсе ISEF надо победить на отборочных соревнованиях. В России они проходят в течение всего года в самых разных городах. После чего с ребятами, попавшими с список лучших, проводят дополнительные занятия преподаватели сильнейших отечественных вузов, помогают юношам и девушкам довести до ума свои разработки и подготовить презентацию для высокого жюри.

Победители ISEF получают денежные призы, гранты на образования и исследования. Многих из них приглашают к себе на учебу лучшие университеты мира. Российские триумфаторы Intel ISEF Роман Крутовский, Москва, гимназия № 1514, 10 класс, 2 место в секции «Математика». Кира Козлова, Москва, лицей «Вторая школа», 11 класс, 3 место в секции «Математика». Даниил Агабабян, Москва, лицей № 1303, 11 класс, 4 место в секции «Химия». Александр Филаткин и Владимир Бочаров, Москва, Университетский лицей № 1511 предуниверситария НИЯУ МИФИ, 11 класс, 4 место в секции «Природоохранный инжиниринг». Данил Фиалковский, Санкт-Петербург, школа № 564, 11 класс, 4 место в секции «Математика». Данила Байгушев, Москва, лицей «Вторая школа», 11 класс, 4 место в секции «Программное обеспечение системы». Специальные премии Intel ISEF 2015 Тимофей Яхонтов, 11 класс, лицей № 3, Геннадий Ватковский, 11 класс, лицей № 2, Чебоксары.

Специальный приз от Китайской Ассоциации науки и технологий. Данила Байгушев, Москва, лицей «Вторая школа», 11 класс. Cпециальный приз за выдающийся проект в секции «Программное обеспечение системы» от Oracle Academy. Алексей Трифонов, Москва, лицей № 1303, 11 класс. Специальный приз от Американского химического обществ. Школьник из России получил малую «Нобелевку» Ученик петербургской школы Данила Фиалковский получил престижную награду в области математики, которую называют малой Нобелевской премией. Старшеклассник вышел в финал конкурса научных и инженерных достижений школьников Intel ISEF, проходившего в США. Ученик петербургской школы № 564 Данила Фиалковский получил престижную награду Grand Award в финале Всемирного смотра-конкурса научных и инженерных достижений школьников Intel ISEF, который прошел в Питтсбурге (США). Об этом сообщается на сайте Лаборатории непрерывного математического образования (ЛНМО), в которой занимается старшеклассник.Юный математик представил на конкурсе исследование «Быстрый алгоритм вычисления коммутаторной длины в свободной группе». За награду он соревновался с 1700 участниками из 75 стран, прошедшими серьезный отбор на крупнейших национальных турнирах. Grand Award — премия в размере 500 долларов по секции математики, которую также называют малой «Нобелевкой».

Конкурсантов оценивало жюри, в состав которого вошли ученые с мировыми именами, нобелевские лауреаты, а также представители самых известных вузов мира. Молодой призер учится по восемь и более часов в день, занимается в летних математических школах. «Он прослушал десятки спецкурсов по математическому анализу, алгебре, топологии», — говорится в сообщении. В феврале 2015 года Данила стал победителем всероссийского конкурса научных работ школьников «Юниор» Национального исследовательского ядерного университета МИФИ и вошел в российскую команду для участия в Intel ISEF 2015 года вместе с шестью другими учащимися ЛНМО.

Теперь старшеклассник пополнил список из 28 победителей и призеров Intel ISEF, обучающихся в ЛНМО. «Я решал чисто алгебраическую задачуна нахождение алгоритма вычисления абстрактного свойства групповых элементов с середины осени прошлого года до февраля. Попробую объяснить не слишком научным языком. Есть какое-то слово в математическом смысле и есть его квадрат, то есть оно записано дважды. От нас требуется узнать, может ли быть такое, что коммутаторная длина квадрата меньше, чем коммутаторная длина слова. Ну что, все понятно?

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35