Главная КультУра! Проект "Республика Коми – родина лыж" представлен в Москве Национальным музеем Республики Коми.
17.06.2015
Просмотров: 469, комментариев: 0

Проект "Республика Коми – родина лыж" представлен в Москве Национальным музеем Республики Коми.

В Центральном выставочном зале «Манеж» 11 июня состоялось открытие XVII Международного фестиваля «Интермузей». Республика Коми представлена Национальным музеем РК и его главным проектом «Республика Коми – родина лыж». Именно в Коми найдена и сохранена самая древняя лыжа в мире! Музейный фестиваль в этом году проходит под лозунгом «Развитие музея – развитие территории». На открытии главного культурного события России выступили Министр культуры Российской Федерации В.Р. Мединский, мэр Москвы С.С. Собянин, советник Президента РФ по культуре, директор государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» В.И. Толстой. Они поприветствовали гостей фестиваля и поздравили с открытием масштабной экспозиции, а также поздравили с наступающим Днем России. Республика Коми уже на протяжении пяти лет принимает участие в выставке музеев. Как отметила заместитель Постоянного представителя Республики Коми при Президенте России Людмила Юрьевна Андреева: «Не каждому музею Российской Федерации выпадает честь представлять свои проекты на фестивале «Интермузей», т.к. предварительно проходит конкурсный отбор участников. Наш Национальный музей успешно показал себя на отборочном этапе и сейчас имеет возможность представить республику на таком высоком уровне.

Безусловно, Постоянное представительство Республики Коми при Президенте России радо поддержать участников и наблюдать результат успешной работы наших коллег из республики». В 2015 году Национальный музей Республики Коми представил уникальный проект со смелым названием «Республика Коми – родина лыж». Ведь именно здесь, на берегу Синдорского озера Княжпогостского района в середине прошлого века был обнаружен уникальный археологический памятник – фрагмент лыжи со скульптурным изображением лося.

Эта самая древняя в мире лыжа датируется VI тысячелетием до нашей эры и сохранилась благодаря консервации в толще торфяника. «Интерес сейчас к этому памятнику огромен. После его реставрации в лаборатории государственного Эрмитажа мы имеем возможность демонстрировать этот фрагмент лыжи на нашей постоянной экспозиции и, чтобы рассказать об этой уникальной находке, мы стараемся как можно чаще выезжать и участвовать в масштабных музейных проектах, выставках, фестивалях. Конечно, Интермузей – это прекрасная возможность и удобная площадка для презентации не только отдельных уникальных экспонатов, но и самобытности нашего края», – прокомментировала заместитель директора по научной работе Национального музея Республики Коми Светлана Владимировна Бандура.

Выставка работала до 15 июня. Вход для посетителей был свободный.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35