Главная КультУра! 70 лет победе
22.04.2015
Просмотров: 620, комментариев: 0

Представляем участника нашего конкурса "Спасибо тебе, Ветеран!": Илья Анталь, 3 класс, пст. Якуньёль, Прилузский район.

70 лет победе

Прадедушка родился 6 декабря 1910 года в деревне Пасма Удорского района. Когда началась война, прадеду было 30 лет. На войну он пошёл в марте 1942 года. По рассказам дедушки, они от Сыктывкара до города Мураши, а это почти 500 километров, шли пешком. В Мурашах их посадили на поезд.

На войне мой прадедушка был снайпером, воевал на Карельском фронте. Прадедушка Иван демобилизовался в ноябре 1945 года. О войне вспоминать не любил. Когда о ней его спрашивала моя мама, он говорил, что было трудно, что война – это страшно, что война – безжалостна и не щадит ни старого, ни малого. Моя мама часто спрашивала прадедушку: « С какими словами вы шли в бой?» Дед ей отвечал: « Шли со словами «За Родину!», и душе были мама и Бог!» До и после войны мой прадед Иван работал столяром в ОБОЗО (я не знаю, что это за организация). У деда была своя мастерская, моя мама любила туда ходить, там пахло свежими стружками, ей нравилось смотреть, как из обыкновенных досок появлялись новые изделия. Вся мебель в доме у прадеда сделана его руками: красивые буфеты, платяные шкафы, трюмо с зеркалами. Мебель, сделанная прадедом, смотрится лучше современной, на ней играет солнце, от неё пахнет деревом, лесом, жизнью. Мой прадедушка очень любил природу, он был хорошим охотником и рыбаком. Учил бережно относиться природе и своих внуков, которых постоянно брал с собой в лес и на речку. Учил их премудростям охоты, рыбалки, сбору ягод и грибов. Прадедушка был добрым, трудолюбивым, мудрым, ответственным человеком. Он любил, чтобы всякое дело было сделано правильно, тщательно и в срок. Этого он требовал от себя, и от своих домочадцев.

С моей прабабушкой Марией Фёдоровной они поженились 21 января 1934 года, прожили вместе 56 лет, вырастили и воспитали четверых детей. Сейчас бы у них уже семь внуков, девять правнуков и три праправнука. Прадедушку из внуков видели и хорошо знали лишь мои сёстры Юля и Ксюша. Прадедушка и прабабушка прожили трудную жизнь, на себе испытали все тяготы войны. Отдавали себя целиком фронту не только солдаты, но и труженики тыла. Это ушедшее поколение, которое, пройдя все трудности войны и послевоенной жизни, подняло страну из руин, не очерствело душой. Для моей мамы, для меня, для всех нас они были, есть и будут примером доброты и мудрости, стойкости, веры. Нам, молодым, никогда не понять, не почувствовать то, что испытали наши прадеды, но мы всегда будем помнить их подвиг, их выдержку и стойкость, героизм! Спасибо и низкий поклон вам!

Я горжусь вами, мои прадеды!

Илья Анталь, 3 класс, пст. Якуньёль, Прилузский район.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35