Главная КультУра! "Пою моё Отечество, республику мою!"
20.09.2014
Просмотров: 1652, комментариев: 0

"Пою моё Отечество, республику мою!"

«Радуга» возобновляет уроки литературы родного края. Мы продолжаем путешествие в увлекательный мир произведений писателей и поэтов Республики Коми.

Наша республика имеет свой гимн – это такой же государственный символ, как флаг и герб. Гимн Коми утверждён 4 июля 2006 года.
В 1990-е годы в регионах страны начало активизироваться национальное движение. Республики, в том числе и Коми, обзавелись собственными гимнами.
В конкурсную комиссию по разработке гимна тогда ещё Коми АССР было представлено около 40 вариантов музыки. Три из них рассмотрены Союзом композиторов Коми.
Государственный гимн Коми родился в недрах общественного движения «Коми войтыр» в начале 1990-х годов. В создании этого движения приняли участие и писатели республики. Они же предложили гимном своей организации выбрать стихотворение Виктора Алексеевича Савина «Варыш поз» («Соколиное гнездо»). Это произведение написано в 1923 году и посвящено друзьям и коллегам поэта, вступившим на стезю творчества. Скоро стихи стали песней: Виктор Савин был не только талантливым поэтом, но и первым коми композитором, он сам написал музыку к своим стихам. Песня получилась мелодичной и торжественной.
Музыкальную аранжировку государственного гимна республики сделал председатель Союза композиторов Коми Михаил Львович Герцман.
Двенадцать лет гимн Республики Коми исполнялся без слов. И лишь 22 июня 2006 года, после нового конкура, были утверждены поэтический текст и новая музыкальная редакция, которую также подготовил композитор М.Л. Герцман. Что касается долгожданного текста, то решено было два куплета исполнять на родном языке поэта В.А. Савина – коми и два – на русском.
В 2005 году самой успешной была признана работа писателя Владимира Васильевича Тимина, который обработал коми часть стихотворения. В 2006 году самым удачным и близким к савинскому тексту русским переводом признана работа Александры Алексеевны Шергиной и Александра Васильевича Суворова.
Впервые полный вариант гимна республики на коми и русском языках прозвучал в исполнении Государственного ансамбля песни и танца им. В. Морозова «Асъя кыа» 22 июня 2006 года.

Прочитайте слова государственного гимна Республики Коми, в которых отражается красота и необъятность наших северных просторов, любовь и преданность народа своей родной земле.

Текст гимна на коми языке

Ылын-ылын Войвылын,
Джуджыд парма сулало.
Парма шорын варыш поз
Кыпыд горон шыало.

Лэбзой, повтом варышъяс,
Вына бордъяс шеныштлой,
Веськыд туйод нуодой,
Коми мусо югдодой!


Текст гимна на русском языке

Север, наш родимый край,
Глубоки твои снега,
Холодны твои ветра,
Высока твоя тайга!

Нас несут через века
Соколиные крыла.
Коми край, твоя судьба
Благодатна и светла!


Дословный перевод коми текста

Далеко-далеко на Севере
Стоит высокая парма,
Среди пармы соколиное гнездо,
Раздаются радостные звуки.

Летите, бесстрашные соколы,
Машите могучими крыльями,
Прокладывайте новые пути,
Освещайте Коми землю!

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35