Главная КультУра! Портрет народа с куклы напишу..
16.10.2015
Просмотров: 495, комментариев: 0

Портрет народа с куклы напишу..

Пожалуй, сердце каждого посетителя этой выставки тронула энергетика и глубинный смысл традиционной народной куклы. Выставка-презентация уникальной коллекции финно-угорских кукол «Портрет народа с куклы напишу» состоялась вчера в Доме дружбы народов. 90 кукол-скруток в национальных костюмах финно-угорских народов изготовили мастера Коми ремесленной палаты. Как и на рожение ребёнка, на её создание потребовалось 9 месяцев. Отдельная большая группа кукол представлена в костюмах разных районов Республики Коми. Много времени ушло на изучение особенностей национального костюма каждого народа. Ведь наряд народной куклы отражает его эстетическую и духовную значимость. Надо отметить, что мастерами изготовлены куклы в мужских и женских костюмах.

При этом учтены все тонкости и нюансы народных традиций национального костюма. Например, у народа водь женщина после первого года замужества надевала красный головной убор. В таком красном головном уборе и предстанет перед зрителями кукла в костюме народа водь. Куклы новой коллекции изготовлены из натуральных тканей, с которыми работают мастера Коми ремесленной палаты. Пояса сплетены специально для каждой куклы вручную. Создатели коллекции признаются, что не просто было посадить костюм на куклу-скрутку. Над коллекцией трудились Анна Рогова, Мария Носова, Лидия Попова, Евгения Кошелева, Ирина Ширяева, Наталия Сенькина, Светлана Ивонина. Каждый из мастеров вложил в своё детище душу, и каждая кукла получилась очень индивидуальной. В них свой особенный образ и даже характер. Консультировала творцов историк, специалист по традиционной культуре, член научного Совета Коми ремесленной палаты Ида Михайловна Уткина. Гости презентации с удовольствием называли традиционные виды кукол. Самый активный участник получил в подарок традиционную куклу народа коми.

Коми ремесленная палата представила коллекцию национальных костюмов. Их продемонстрировали и маленькие модели и девушки постарше. Коллекция кукол переехала в Дом дружбы народов Республики Коми, где её смогут увидеть все желающие. И вот момент торжественной церемонии передачи этой удивительной коллекции кукол. Соответствующие документы подписали президент Некоммерческого Партнерства «Коми ремесленная палата» Ефим Тихонович Канев и директор Дома дружбы народов Республики Коми Елена Викторовна Савтенко. Кукла – неизменный спутник человека с древнейших времён до наших дней, первая среди игрушек. Но куклы были не просто игрушками, через них передавали из поколения в поколение систему ценностей народной культуры. А первые куклы были связаны с обрядами, выражающими основы мировоззрения древнего общества. Назначение куклы всегда было многообразно: ритуальное, магическое, исцеляющее, развлекательное. Главная ценность традиционной народной куклы заключается в том, что она сохраняет в своём образе самобытность, черты и характер народа.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35