Главная КультУра! «Попасть комом в коми»
08.10.2012
Просмотров: 2897, комментариев: 0

«Попасть комом в коми»

Попасть комом в коми

Я за то, чтоб процветали национальные языки России! И какие бы внешние факторы не влияли, каждый должен встать на защиту того, что испокон веков передавали нам наши предки.

Могли ли 50 лет назад подумать наши бабушки и дедушки, что сегодня так остро будет стоять национальный вопрос? Перестать изучать коми язык в деревнях и сёлах – вот к чему нас стремительно ведут. Большинство школ хотят перевести на государственную программу изучения коми языка, нежели на национальную. Помимо этого, в образовательных учреждениях думают убрать обязательные экзамены по коми языку и литературе для ребят, изучающих коми как родной язык. А что же дальше? Дети перестанут говорить по-коми, дети детей не смогут сказать «тасьп-пань», а внуки детей даже о существовании языка знать не будут...

И ведь столько противоречий! Одни утверждают, что необходимо спасать наш национальный язык, работать над его сохранением. Правда, это не значит, что нужно бросаться в крайность и изучать, например, физику, химию или биологию на коми языке. Другие кричат о том, что коми язык не перспективен, и порой даже мешает абитуриентам поступить в университет. Хочется закричать: «Опомнитесь!» Как может знание родного языка помешать жить? Кто-то скажет: «Многие придираются к акценту..». Однако разве у москвичей, у кировчан нет акцента? В кино американцы часто говорят: «У него жуткий британский акцент!» И что? Ценность личности от этого не меняется!

Очень многое зависит от того, какое значение родному языку придают родители. Ведь они – наш главный пример для подражания. И если они избегают контакта с коми языком, то, конечно, дети будут поступать так же.

Подумайте, разве нам нечем гордиться? Коми культура настолько самобытна, особенна, индивидуальна! Общаясь с людьми других стран и национальностей, можно поведать им не только о русском, но и о коми народе, раскрыть его характер.

Всё зависит от самовыражения человека, проявления своего «Я». Просто нельзя, зная коми и русский языки, в присутствии русского гражданина общаться с ним исключительно на коми. Это некорректно. Но и нельзя быть зацикленным только на знании, скажем так, «локального» языка. В конце концов, мы живём в России, а наша Родина многонациональна!

Кстати, разве удмурты могут стыдиться своего языка, когда «Бурановские бабушки» своим выступлением на «Евровидении» не оставили равнодушным ни одного человека. А ведь куплеты они пели на своём удмуртском языке, лишь припевы – на английском!

Республика Коми тоже богата талантами. Например, Питирим Сорокин – великий учёный, который прославился на весь мир. Он работал в Америке, и, между прочим, в совершенстве владел коми языком! Поэтому никак нельзя сказать, что знание родного языка как-то может помешать в жизни.

Берегите коми язык, и тогда наша республика заметно окрепнет. А кто не владеет коми языком, постарайтесь любить и уважать свою культуру! Участник III Открытого фестиваля «Традиции и новации», организованного Республиканским центром дополнительного образования.

Ксения ПАНЮКОВА,

газета «Голос юных» Сторожевской средней школы.

Фото из открытых источников. 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35