Главная КультУра! Поэт, журналист и замечательный отец
25.09.2013
Просмотров: 1673, комментариев: 0

Поэт, журналист и замечательный отец

В Коми национальной гимназии прошёл литературный праздник «Ходит солнышко по кругу», посвящённый 75-летию со дня рождения Виктора Ивановича Демидова.

Виктор Иванович Демидов – создатель газеты «Радуга». Однако это лишь маленький факт из его насыщенной биографии. Собравшиеся в гимназии учителя, школьники, сотрудники детской библиотеки, журналисты нашей газеты поближе познакомились с жизнью и творчеством этого удивительного человека. Самые интересные моменты узнаешь и ты.

 В северные края 

Виктор Иванович Демидов родился 5 сентября 1938 года в деревне Приселье Смоленской области. Детство писателя пришлось на военные 1940-е годы. Он окончил Ленинградский государственный университет. Его призванием стала журналистика. В то время молодые люди стремились работать в крупных городах. А вот Виктор Демидов, на удивление, решил отправиться в северные края. Рабочая биография началась в редакции интинской газеты «Искра». Около 20 лет Виктор Иванович был главным редактором этого издания в приполярном городе. Здесь же он встретил свою любовь, будущую супругу Светлану.

Начало журналистской работы в интинской газете «Искра».
На снимке Виктор Иванович Демидов слева. 

Виктор Демидов с супругой Светланой

В 1996 году Виктор Демидов с семьёй переехал в Сыктывкар, работал в газете «Красное знамя». А спустя два года он встал у руля новой детской республиканской газеты «Радуга». Многие по сей день интересуются у нас, как же появилось название издания. Виктор Иванович долго размышлял, как назвать будущую детскую газету. И вот однажды, прогуливаясь по селу Корткерос, он увидел над полем очень красивую двойную радугу – явление необычное. Тогда и решил, что «Радуга» – это как раз то, что надо! Девиз газеты гласил: «В каждом – капелька солнца».

 Семицветные стихи 

Помимо журналисткой работы, Виктор Демидов писал замечательные стихи, сказки, рассказы. С 1987 по 2004 годы в свет вышли семь его книг: «Ходит солнышко по кругу», «Земля лебединой любви», «Росица в Розовой долине», «Росица едет на Север», «Дерево. Дорога. Двое. Дом…», «Семицветные стихи», «Ламмия – земля леммингов», «Прости, любовь. Здравствуй, любовь».

Во время встречи в гимназии восьмиклассницы познакомили собравшихся с некоторыми работами Виктора Демидова. Виктория Попова буквально пропела стихотворение «Снежный Первомай», а Анна Кострицкая прочитала наизусть произведение «Любимая птица». Оно посвящено воробышку, который всегда остаётся в родном краю.

«Стихи ритмичные. Довольно доступные читателям разных возрастов, – рассказывает учащаяся Нина Тотьмянина. – Виктор Иванович писал о природе, о дальнем Севере и его обитателях». Действительно, многие произведения поэта корнями уходят в ставшее ему родным печорское Приполярье. Отсюда его тяга к деталям и краскам, свойственным только этой земле.

Почётным гостем мероприятия стала дочь поэта Светлана Демидова. Она показала фотографии отца из семейного архива, рассказала подробнее о его увлечениях, творчестве. Вместе с художником Аркадием Мошевым она оформила книгу своего отца под названием «Ламмия – земля леммингов». Это сказочная повесть о похождениях детей и маленьких зверьков – леммингов – в тундре.

Как оказалось, именно творческая деятельность папы повлияла на выбор её профессии: Светлана Викторовна около десяти лет трудилась в «Радуге». Сначала – художником-оформителем, а спустя некоторое время влилась в ряды журналистов нашей газеты. 

 С природой на «ты» 

Приятно удивили поделки Виктора Демидова из дерева и камня, которые принесла с собой на праздник дочь поэта.

– Помимо основной работы, у папы было много увлечений. Он вырезал фигурки из дерева, плёл макраме, коллекционировал минералы, – рассказывает Светлана Демидова. – Но особой его страстью были путешествия. Например, лет в тридцать он на целый год уехал в тундру и вёл там путевой дневник. Получилось больше двадцати тетрадей с описанием быта, обычаев и повседневной жизни оленеводов. Очерки из его поездки публиковались в интинской городской газете. Папа хорошо рисовал и иногда делал зарисовки к своим рассказам. Меня всегда удивляла его способность разглядеть красоту в самых обыкновенных вещах, будь то камень у дороги или коряга, найденная в лесу. Жизнерадостность, доброта, и любовь к творчеству – всё это и воплотилось в «Радуге». Сейчас газета повзрослела, преобразилась, но осталась такой же позитивной и солнечной. И это радует!

По словам учащихся, литературный праздник прошёл интересно, тепло и по-домашнему.

– Виктор Иванович – это человек, который оставил о себе хорошую память. Мы рады, что побывали на этом мероприятии. Ведь такие встречи не забываются», – признаются школьники.

А мы, коллектив «Радуги», можем с уверенностью сказать, что творческое сотрудничество библиотекарей, писателей, журналистов, педагогов и юных читателей будет продолжаться. И всё это благодаря сотрудникам Национальной детской библиотеки РК имени С. Я. Маршака, за что им большое спасибо.

Дмитрий КОЮШЕВ, Мария КАРМАНОВА.
Фото из архива семьи Демидовых. 
Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35