Главная КультУра! Поделились своими улыбками
26.01.2015
Просмотров: 725, комментариев: 0

Поделились своими улыбками

В библиотеке Маршака отпраздновали день рождения уникальной книги «Нюмсеркуд» (Лукошко улыбок)! Уникальна она тем, что создана детьми. Сюда вошли стихи, рассказы и рисунки талантливых ребят республики.

23 января библиотека Маршака отпраздновала день рождения новой книги «Нюмсеркуд» (Лукошко улыбок), авторами и иллюстраторами которой стали дети!

В сборник вошли лучшие творческие работы ребят с разных уголков республики. На страницах книги можно прочитать стихи и рассказы 26 авторов с Корткеросского, Усть-Куломского, Прилузского, Удорского, Ижемского и Усть-Вымского районов, пишущих на коми языке. Юные литераторы делятся со сверстниками своей радостью, признаются в любви родному языку и Коми краю, дарят читателям тёплые улыбки. На празднике гости смогли услышать стихи и отрывки из рассказов из уст самих авторов.

Издание сборника стало результатом реализации библиотечного проекта «Молоды и талантливы» (Томӧсь да енбиаӧсь), в ходе которого юные поэты и прозаики в течение прошлого года участвовали в различных мероприятиях (Малый поэтический марафон, воркшоп «Молоды и талантливы», семинары, мастер-классы, встречи с творческими людьми республики).

Издать книгу помогло Общество М.А. Кастрена из Финляндии, с которым библиотека сотрудничает уже несколько лет. Так, в 2011 году, благодаря гранту Общества М.А. Кастрена, был выпущен сборник детского литературного творчества «Чолӧм, Куратов!» (Здравствуй, Куратов!). А в 2014 году библиотека выиграла грант на сборник «Нюмсеркуд» (Лукошко улыбок).

Ребят с удачей быть опубликованным в таком замечательном сборнике поздравила председатель правления Союза писателей Республики Коми Елена Васильевна Козлова.Писательница выразила надежду, что из юных литераторов в скором будущем могут вырасти знаменитые коми писатели, которые пополнят ряды Союза писателей России. К поздравлениям присоединился народный поэт Республики Коми Владимир Васильевич Тимин. Он вспомнил себя в школьном возрасте, пожелал ребятам удачи и подарил гостям «ордена» с символикой «Коми котыр», первой вручив награду министру культуры Республики Коми Анастасии Станиславовне Прокудиной.

Приятно было услышать разговор ребят, которые признавались, что больше всего их сегодня поразили две вещи – то, что их работы попали в такой красивый сборник и то, что им удалось увидеть «настоящего Тимина».

Редактор сборника Елена Афанасьева отметила работы, которые впечатлили её больше всего. А автор двух стихотворных сборников Алёна Шомысова напутствовала юных коллег на упорный писательский труд.

Иллюстраторами сборника стали воспитанники Школы-студии «Радужка» при сыктывкарской средней школе № 26, долго и упорно с которыми занимались педагоги дополнительного образования Княжева Анна Владимировна и Тестова Ольга Викторовна. Юные художники признались, что рисовать им было в радость. Все гости с удовольствием аплодировали автору обложки Татьяне Савчук.

За помощь в составлении сборника «Нюмсеркуд» (Лукошко улыбок) библиотека благодарит педагогов, занимающихся с детьми на местах; Союз писателей Республики Коми; издательство «Кола»; редактора сборника Елену Афанасьеву; оформителя обложки Маргариту Беллон; Общество М.А. Кастрена.

А самое большое спасибо мы говорим детям, которые подарили читателям чудо – свои улыбки. Новая книга в скором времени разойдётся по библиотекам республики и каждый желающий сможет её пролистать. Мы уверены, что каждый читатель, взявший в руки книгу, тоже улыбнётся в ответ, и жизнь станет ещё ярче и радостнее!

Нестерова Алена Николаевна,

ведущий методист отдела

краеведения и коми литературы

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35