Главная КультУра! Паркур. Лето. Экстрим
30.07.2015
Просмотров: 504, комментариев: 0

Паркур. Лето. Экстрим

На стадионе СК "Бумажник" сегодня, 25 - 26 июля, состоялся первый в Коми чемпионат и семинар по паркуру. Свое искусство рационального перемещения и преодоления препятствий показали участники из Емвы, Инты, Печоры, Сыктывкара, а также Санкт-Петербурга. Организаторами мероприятия выступили участники детского движения – Бурков Михаил и Агалакова Ирина (волонтеры ЭРОДДиМ «Ребячья Республика»), которые выиграли конкурс молодежных проектов и получили грант на проведение фестиваля. В помощь к ребятам присоединились ребята, занимающиеся паркуром, молодежная организация «МИГ – 29», специалисты администрации Эжвинского района МО ГО «Сыктывкар», лидер ЭРОДДиМ «Ребячья Республика» Андреев Василий.

За день до состязаний 25 июля для всех желающих был организован мастер-класс по паркуру, который провел специальный гость из Санкт-Петербурга Алексей Попов. Алексей организовал разминку, ответил на все интересующие вопросы юных паркурщиков, а в день соревнований выступил судьей. Турнир собрал порядка 20 участников и стал настоящим испытанием для экстремалов. Трейсеры соревновались в двух дисциплинах: паркур и фриран. Если первую технику обычно сравнивают с легкой атлетикой, то вторую – с танцами, поскольку ее суть заключается, прежде всего, в эстетике. В номинации "паркур" спортсменам предстояло преодолеть три полосы препятствий. Если первая и вторая трасса у трейсеров прошла на "отлично" и без заминки, то третья потребовала не только силу и ловкость, но и не скользящую подошву, поскольку первой преградой на пути паркуристов стала чуть ли не четырехметровая стена, которую не все смогли преодолеть. Впрочем, если у участника не получалось вскарабкаться на нее, то ему предлагалась стена пониже. Один за другим трейсеры прыгали и приземлялись, удерживали равновесие и совершали кувырки. Некоторые же в ущерб своему времени, за которым следил судья, делали сальто, за что заслуживали аплодисменты зрителей.

В дисциплине "фриран", которая с английского переводится как "свободный бег", каждый спортсмен показал, на что горазд, так как этот вид паркура стремится больше к зрелищности, а не практичности. Не только зрителей, но и самих себя трейсеры удивили сальто вперед и назад, боковым и от стены. По словам соорганизатора чемпионата, лидера молодежной организации "МИГ 29" Александра Акура, во фриране спортсмены показывают не только свою технику, но и фантазию, грациозно обходя препятствия. А. Акур отметил, что паркур в Коми зародился всего восемь лет назад и уже вышел на профессиональный уровень. Ранее спортсмены устраивали "междусобойчики" - частные соревнования без призов, сегодня же можно дать старт официальный чемпионатам по паркуру в Республике Коми, благо региону есть, кого показать. "Ребята доросли до высокого уровня. Хоть регулярных и серьезных соревнований у нас не проводилось, наши спортсмены добились хороших результатов. Их приглашают в Германию на Red Bull и другие мероприятия. Они входят в десятку лучших паркуристов России, - подчеркнул А. Акур. – Максим Салтыков – уникум. Ему ничто не мешает заниматься. Молодежь, которая только начинает заниматься паркуром, равняется на него".

На сегодняшнем чемпионате, как заметил организатор, есть два-три участника, которых смело можно вывести на всероссийские соревнования. "Понравился Артур Латыпов, есть стиль. Пусть он бежит не быстро, но делает он это элегантно и легко, с фантазией. Также хочу отметить Михаила Ивашева, я его назвал "человек-кошка". Он очень динамичный. У него невысокий рост, но он берет высокие преграды, при этом берет их с легкостью. Он молодец, амплитуда у него хорошая", - похвалил участников руководитель "МИГ 29". Один из участников – паркурист с восьмилетним стажем – 22-летний Ян Чернецкий рассказал, что тренируется в реальных городских условиях. На сыктывкарском фестивале "Stuff Arena" он занимал призовые места.

Также свое умение преодолевать невозможное выпускник СЛИ оттачивал на соревнованиях в Санкт-Петербурге. "Сегодняшняя трасса для меня интересна. Для меня самое сложное – залезть наверх, а самое сложное для всех – передвигаться плавно, чтобы не потерять скорость и не мельтешить. Когда мы спускаемся с площадки, то скорость стараемся не терять, а наоборот, наращивать. Здесь уровни все разные, в таких условиях сложно двигаться с одной скоростью. Она постоянно сбивается. А смысл паркура – рационально использовать скорость", - отметил Я. Чернецкий. В оба дня мероприятия среди участников царила дружеская атмосфера, они с удовольствием делились опытом, своими навыками, учили младших как подготовить себя, как обезопасить такой экстремальный вид спорта. Также для зрителей выступили хип-хоп исполнители Сыктывкара. Участники и победители чемпионата были награждены призами от компании ТЕЛЕ 2, а также денежными сертификатами. Победители в номинации "паркур":

1 место Салтыков Максим (время: 7.86 с, 7.98 с, 13.89 с. среднее 9.91),

2 место Черницкий Ян (время: 8.27 С, 9.07 с., 15.13 с. среднее 10.82 с.)

3 место Бурков Михаил (8.12 с., 9.38 с. 15.02 с. среднее 10.84)

Победители в номинации "Фриран":

1 место Максим Салтыков,

2 место Михаил Бурков,

3 место Пашнин Андрей.

полный фотоотчет по ссылке http://www.ezhvakomi.ru/photogal/292/
Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35