Главная КультУра! Олимпийская Зимушка-Зима
19.02.2014
Просмотров: 1040, комментариев: 0

Олимпийская Зимушка-Зима

Первая пятница февраля стала грандиозным днём для всей России. Вечером 7 февраля прошла церемония открытия Зимних Олимпийских игр в Сочи. Двумя часами раньше в Сыктывкаре, в концертном зале Гимназии искусств при Главе РК, тоже состоялось яркое событие. Только не спортивное, а творческое.

 
 
Заключительный гала-концерт Республиканского конкурса хореографического искусства «Зимушка-Зима» был юбилейным, пятым по счёту. Его финалисты два дня боролись за победу. Пять возрастных категорий, семь номинаций, более тысячи участников, 33 творческих коллектива!.. Выбрать самых лучших среди прекрасно танцующих мальчишек и девчонок – непростая задача для жюри. Каждый из коллективов заслуживал победы.
 
 
Зрители гала-концерта увидели самые яркие номера и подарили море оваций каждому из артистов. А в промежутках между выступлениями были названы имена победителей и лауреатов.
 
 
 
 
Участники творческого марафона волновались и, скрестив пальцы, ожидали своего выхода на сцену. Кто-то впервые выступал перед большой публикой, а для некоторых подобные выступления – привычное дело.
 
 
– Я занимаюсь танцами около девяти лет. Вместе с коллективом принимала участие в различных конкурсах. С большим успехом мы выступали в Вологде, Саранске, Кирове, Санкт-Петербурге, Чебоксарах. В этом конкурсе тоже ждём победы. Для меня танцы – не просто увлечение, а будущая профессия. Мечтаю стать хореографом, – призналась шестнадцатилетняя Ирина Осипова из пажгинского танцевального ансамбля «Отрада».
 
 
Участников помладше, как это часто бывает, сопровождали родители. И для взрослых конкурс тоже стал испытанием.
 
 
– Самым трудным оказалось ожидание: своего выступления, результатов, награждения. В целом же впечатления от конкурса остались самые яркие, тёплые и добрые, – рассказала корреспонденту «Радуги» Наталья Сергеевна Терешок, мама одной из участниц печорского театра танца «Стиль».
Председателя жюри, преподавателя Санкт-Петербургского Гуманитарного Университета Профсоюзов Валентину Викторовну Устинову порадовало, что на конкурсе, кроме популярных сейчас современных танцев, широко были представлены народные. Исполнили их юные танцоры на очень высоком уровне. Она отметила, что наиболее яркими и запоминающимися оказались коллективы «Стиль» из Печоры, «Росинка» из Усинска и «Отрада» из Пажги. Они-то и увезли с собой больше всех наград в разных номинациях.
 
 
Обладателем гран-при стал ансамбль бального танца «Артмас» Центра детского творчества города Сыктывкара.
 
 
Творческая олимпиада со своими взлётами и падениями, слезами радости и счастья, с внутренним чувством танца и умением бороться до конца завершилась. Кубки победителей нашли достойное место в копилках наград талантливых участников. И пусть этот конкурс станет для всех очередной ступенью к успехам!
 
 
Учредитель конкурса «Зимушка-Зима» – Министерство образования Республики Коми. Организатор – Республиканский центр дополнительного образования города Сыктывкара.
 
 
Полный фотоотчет о прошедшем концерте можно посмтореть здесь.
 
Галина МИНАЕВА.
Фото Никиты БЫКОВА и пресс-службы РЦДО.
Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35