Главная КультУра! Одаренное будущее республики
24.12.2011
Просмотров: 1133, комментариев: 0

Одаренное будущее республики

Одаренное будущее республики

В мероприятии приняли участие школьники 6-11 классов и педагоги из 20 районов и городов республики. Жюри определило победителей по шести номинациям: «За достижения в изучении точных наук», «За достижения в изучении языкознания», «За достижения в изучении обществознания», «За достижения в изучении естественных наук», «За творческие достижения», «За спортивные достижения». Впервые в этом году появилась еще одна специальная премия - «За достижения в области охраны окружающей среды».

Конкурс претендентов на получение «Малой Нобелевской Премии Республики Коми» проводился в два этапа - муниципальный и республиканский. Для подведения финальных итогов было сформировано Большое жюри. В его состав вошли известные в республике педагоги, спортсмены, творческие деятели и общественные лидеры. Критерии были достаточно строгие: успеваемость претендента, призовые места в предметных олимпиадах, творческих конкурсах, спортивных состязаниях, участие в общественной жизни, а также наличие похвальных грамот и наград.

Более 100 школьников вошли во второй тур. Победители и их наставники были награждены памятными дипломами, сувенирами и сертификатами на денежные премии в размере 15000 рублей.

Юля Сидоркина (13 лет) из села Выльгорт получила награду «За спортивные достижения». Она занимается спортивным ориентированием и является постоянным участником и победителем многих соревнований как в республике, так и в России. Конечно, для Юли эта премия много значит, но мечтает она стать олимпийской чемпионкой.

А вот Виктории Макаровой (13 лет) из села Большелуг Коркеросского района интереснее заниматься языко-знанием. Она пишет стихи на русском и коми языках, которые уже неоднократно печатались в различных районных и республиканских газетах и журналах. Также она участвует в различных олимпиадах, научно-исследовательских конференциях. Для Вики такая награда стала полной неожиданностью. «Чтобы добиться высоких результатов, нужно учиться, учиться и еще раз учиться. Случайных побед не бывает», - считает она.

В торжественной церемонии приняли участие также Глава Коми Вячеслав Гайзер, председатель Государственного Совета Республики Коми Марина Истиховская, министр образования региона Владимир Шарков и другие известные общественные, политические, творческие деятели и спортсмены.

Юлия Узенская.

Фото автора и с официального сайта «Малой Нобелевской Премии». 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35