Главная КультУра! Неповторимая смена в "ОРЛЕНКЕ"
03.08.2015
Просмотров: 680, комментариев: 0

Неповторимая смена в "ОРЛЕНКЕ"

Каждая смена во Всероссийском детском центре «Орленок» неповторима, но смена седьмая в этом году была особенно неповторимой. В одну смену в детском центре произошло так много всего интересного, яркого, запоминающегося и исторического! Всероссийский фестиваль «Ромашка в ладошке», Всероссийский фестиваль визуальных искусств, юбилей «Орленка» и много всего-всего самого замечательного. Республику Коми на смене представляла команда из десяти мальчишек и девчонок из разных городов и районов республики. Все активно влились во все дела и события. Кто-то преуспел в спортивных делах, кто-то вошел в состав детского жюри фестиваля визуальных искусств, кто-то писал новости в пресс-центр, кто-то организовывал и проводил акции и флешмобы… Обо всем этом и многом другом в нашем творческом отчете читайте далее…

Фестиваль визуальных искусств.

Главная «фишка» Всероссийского фестиваля визуальных искусств в том, что работы оценивает детское жюри. То есть именно дети выставляют баллы и выбирают лауреатов. Довольно необычно, не правда ли? Но подумайте сами - кто лучше всех может оценить то, что создано для детей. На протяжении всех девяти дней фестиваля ребята просматривали короткометражные и полнометражные анимационные фильмы, фотографии, различные телепередачи. Была довольно необычная номинация, которая появилась лишь в этом году. Это номинация «КомпМультПост». В данной номинации ребятам предлагалось создать свой мультфильм. Довольно примечательно, что ребята из жюри, видимо, не смогли выбрать лучшую из созданных анимаций и Гран При получил весь «Орленок». Оценивать работы не так-то просто, и в этом открывается ещё одна прелесть фестиваля - ребята не только просматривают мультфильмы, которые большая публика не увидит, они также общаются с известными людьми, которые также являются их наставниками. Жюри номинации «Анимационное кино» работало вместе со знаменитым поэтом и композитором Григорием Гладковым. Вместе с ребятами он приходил на кинопросмотры, а после обсуждал с ними мультфильмы. В общении с ним ребята получили много опыта, который пригодится им в дальнейшем.

«Ромашка в ладошке».

Для каждого человека самой главной ценностью в жизни является семья. Несмотря на возраст и расстояние всегда будет чувствоваться тепло домашнего очага. И это очень хорошо, что есть такой душевный праздник – День семьи и верности. Именно в этот день в «Орленке» проходил Всероссийский фестиваль «Ромашка в ладошке», где дети вдали от дома писали сочинения об истории своей семьи, сочиняли стихотворения о родном доме, рисовали рисунки. Символом этого праздника стала белая ромашка на синих и красных футболках и кепках. Было очень много конкурсов и победителей, которые получили приятные призы от организаторов фестиваля. Лично мне больше всего запомнился тематический квест «Мама», организатором которого являлась моя команда. Было очень легко, а главное приятно придумывать задания на станции, ведь главной темой стала «Мама». Мы попробовали себя в новой для нас деятельности и позволили ребятам немного больше узнать о слове «мама», об известных матерях. Также проходил флешмобы. Первый флешмоб был утром на линейке. Сотни ребят в одно время отправили сообщение мамами и папам с благодарностью и поздравлениями. Было очень трогательно видеть, как разные дети, которые отличаются друг от друга по характеру с одинаковой нежностью на лице совершали этот обряд. Второй флешмоб проходил вечером, после окончания квеста. Все команды должны были выстроиться в слово «мама». Получилось отлично! За этот день участники фестиваля также успели посмотреть российские фильмы о семье, которые, к сожалению, не показывают на телевизионных экранах. Фильмы очень познавательные, эмоциональные. Проблемы, затронутые в фильме, актуальны, они заставляют задуматься. После просмотра фильма «Я с дедушкой» я вышла из зала вся в слезах. Настолько фильмы хорошие, они еще сняты по-новому, то есть современному зрителю будет интересно, а главное полезно посмотреть. Вечером, когда фестиваль закончился, я уверена, что многие ребята задумаются о доме и о родных и близких, ведь действительно семья – это самое главное в жизни, это корни. А человеку, подобно дереву, без корней никак.

Утро Юбилея.

12 июля – знаменательный день – день рождения «Орленка». Утром в этот день на площади детского лагеря «Звездный» состоялась торжественная линейка. Сначала наградили участников всероссийского фестиваля «Ромашка в ладошке». В этом фестивале было много номинаций: конкурс рисунков, сочинений, стихотворений «Моя семья» и многое другое. После награждения орлята и вожатые исполнили очень красивый танец и исполнили песню, посвященную маме. А уже после всего этого слово предоставили очень важным гостям. С юбилеем приехали поздравить заместитель министра образования России, заместитель губернатора Краснодарского края, руководитель комитета Государственной думы, заместители директора детских центров «Океан» и «Артек», руководитель отделения Почты России в Краснодарском крае. В этот день состоялось торжественная церемония гашения юбилейного конверта, посвященного юбилею «Орленка». Военные поздравляют с юбилеем. Поздравлять «Орленок» с юбилеем приехали не только знаменитости, но и военный корабль Черноморского флота «Поворино», а также военный катер. Ребята, отличившиеся своими знаниями, писали тест по истории «Орленка», Великой Отечественной войне и Российского морского флота. Написавшие этот тест хорошо, отправились с экскурсией на этот корабль. На корабле ребятам рассказали о боевых орудиях корабля, в каких действиях он принимал участие и даже немного секретной информации. Чуть позже все желающие могли наблюдать за военными действиями, развернувшимися на пляже перед ДКС. Отряд ВМФ показал орлятам и гостям как они действуют в различных боевых ситуациях. Человек, который не знает всей ситуации, мог подумать, что настоящие военные действия развернулись в центре «Орленка».

Юбилейный вечер.

Самое важное событие – это юбилей «Орленка» - 55 лет. Вечером 12 июля состоялся концерт – конкурс «Поющий «Орленок», в котором участвовали все лагеря. Выступления были очень яркими. Каждый лагерь, а это от 200 до 700 человек, исполнял песню. Ребята исполняли орлятские песни среди которых были «На крыльях орленка», «Синий краб», «Шофер орленка». Кто-то пел с вожатыми, кто-то танцевал, кто-то инсценировал песню огромными декорациями. Более 3 тысяч человек на сцене и всего около десятка песен. После концерта в центре стадиона разожгли костер. Вокруг него команды всех лагерей встали в «орлятские» круги и пели песни, которые выучили з всю смену. Хоть на улице и было холодно, но нас согревали искры костра и тепло товарищей. Закончился вечер шикарным фейерверком.

Вожатые «Орленка».

В «Орленок» съезжаются вожатые со всей России. С 2015 года детский лагерь «Олимпийский» разделен на два лагеря: Летний и Зимний. В Летнем «Олимпийском» создан педагогический отряд «Пульс». Многие вожатые педагогического отряда приехали из Кирова, но есть и из Краснодара, Ульяновска, Иркутска, а еще из Беларуси. У нашей команды было два замечательных вожатых Дмитрий и Ирина. Мы знали, что всегда можем на них положиться в любом деле. Они полны фантазии, энергии и оптимизма. Наша команда сразу нашла с ними общий язык. Когда закончилась смена, нам было тяжело расставаться с нашими «орлятскими» родителями.

«Орлятские» огоньки.

Всероссийский детский центр «Орленок» неповторим своими вечерними огоньками. Огоньки проходят вечерами на отрядных местах команд. Когда дети собираются идти на отрядное место, они берутся за руки, а вожатые говорят такие слова: «На огонек и с огонька рука к руке, рот на замке». И все идут молча, не расцепляя рук. На вечернем сборе команды обсуждают, как прошел день, чем понравился, чем не понравился. Ребята делятся своими мыслями, передавая из рук в руки какой-нибудь предмет. Огонек должен проходить в тишине и по этому вместо хлопков принято потирать ладоши. После того, как вожатые и дети выскажутся, все встают в «орлятский» круг¸ чтобы исполнить вечернюю песню. В круге правую руку кладут на плечо соседу, а левую на пояс соседа, чтобы каждый чувствовал поддержку товарищей. Говорят фразу: «Слева друг и справа друг, чуть качнулся «орлятский» круг…» И начинается песня. Закончив песню, орлята делают солнышко из рук и произносят: «Чтоб нам завтра повезло, мы ребята ничего, мы ребята просто Во! Все такого мнения? Все без исключения!». Вот огонек и закончен, все идут молча и держась за руки.

Там, где была Олимпиада.

Я была там, где проходила Олимпиада. Сочи. Этот город, в котором хотят побывать многие. Мне представилась такая возможность, когда я была в «Орленке». Девятого июля в семь часов утра делегация их двухста ребят, сред которых была и я, отправилась в Сочи. Около обеда мы были на месте. Жили мы в отеле, номера были просто шикарные, а главное, территория отеля была рядом с Олимпийским парком. Питались мы в ресторане, еда была вкусной, но, на мой взгляд, в нашей столовой кормили лучше. Сразу после обеда делегация отправилась в парк аттракционов «Сочи парк». Мы катались на различных горках, получили море удовольствия. Вечером нам не хватало «орлятского» круга и вечерней песни. Утр второго дня встретило нас дождиком, который испортил планы на день. До обеда мы сидели в своих номерах, а после отправились в Олимпийский парк. Экскурсию сократили из-за плохой погоды, но, несмотря на это, мы успели посмотреть большинство объектов и сфотографировались возле них. После экскурсии мы сели в электричку и отправились вместе к своим товарищам по команде, по которым очень соскучились.

Аквапарк и водопады.

Одним из самых запоминающихся событий для орлят стала поездка в аквапарк, ведь это мечта любого мальчишки или девчонки. Каждый ребёнок мог съездить туда и покататься с горок разной высоты и с разной скоростью. К сожалению, были горки, на которых детям из лагерей ездить было нельзя, но, несмотря на это, орлята катались там, где захотели. Уезжали из аквапарка сырые, довольные и уставшие, так что поездка, несмотря на сильную жару, удалась. Ещё одним запоминающимся событием стала экскурсия на водопады. Пока шли к самим водопадами, ребята купили множество сувениров, могли пройти через дерево желаний, сфотографироваться с верблюдом и прокатиться на нём, пообщаться со страусами и их покормить. Затем были сами водопады, но и здесь орлят ждали ограничения: оказалось, что «подниматься по крутой лестнице слишком опасно», чем все были очень недовольны, ведь шли по горной трапе и на жаре! Из-за этого дети увидели лишь один водопад высотой 7 метров, где все фотографировались и умывались горной водой.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35