Главная КультУра! Настоящий отдых — смена деятельности!
03.08.2015
Просмотров: 742, комментариев: 0

Настоящий отдых — смена деятельности!

Оздоровительный лагерь Республики Коми «Чайка» распахнул свои двери для детей, желающих активно отдохнуть этим летом. Настоящий отдых — смена деятельности, поэтому этим летом лагерь «Чайка» работает по программе «Школа олимпийских достижений». Миссия всех педагогов и вожатых лагеря: создать среду для познания ребенком самого себя, чтобы каждый из пребывающих в лагере смог понять себя, узнать, на что он способен, подойти к пределу своих возможностей. В первую смену в лагере отдыхало около трехсот ребят, это 11 отрядов. 2 отряда занимал языковой лагерь «Англетика», где проводили время ребята, приехавшие не только отдохнуть, но и усовершенствовать знания по английскому языку. Остальные отряды – это дети, приехавшие из разных уголков Республики Коми. Вторая смена лагеря собрала еще больше отдыхающих. Наиболее ярким и запоминающимся событием лагерной жизни, конечно же, является открытии лагерной смены. Большое праздничное мероприятие в «Чайке» напоминало открытие олимпийских игр.

На открытиях первой и второй смен присутствовали директор детско-юношеского центра спорта и туризма А.В. Просужих; заведующая отделом научно-методического и информационно-издательского обеспечения центра по туризму Н.А Галиева; российский лыжник, призер этапа Кубка мира, участник Олимпийских игр А.В. Нутрихин, чемпионка мира по пауэрлифтингу Екатерина Братусь. Праздничное шествие началось на аллее лагеря: лучшим ребятам из отрядов вместе с Андреем Владимировичем Нутрихиным и Екатерина Братусь предстояло пронести факел олимпийского огня по все территории лагеря. Яркое праздничное мероприятие ожидало на стадионе. Все началось с появления громовержца Зевса с нимфами на колеснице, управляемой Пьером де Кубертеном. Приветствовали отдыхающих символы олимпиад 1980 и 2014 годов: Мишка, Зайка, Белый медведь. Спуск олимпийского огня с горы Олим и зажжение чаши олимпийского огня сопровождались бурными аплодисментами. Вожатые и учителя физвоспитания показали акробатические трюки. Праздник продолжился в актовом зале с выступлением спортивной танцевальной группы «Эва» и отрядов лагеря. Сюрпризом стало для ребят и катание на лошадях и полет пароплана над лагерем «Чайка». Завершилось все праздничное мероприятие большим лагерным костром.

Яркое открытие лагеря дало старт красочным мероприятиям. Каждый день ребятам предстояло участие в различных конкурсах: «Туристический геокешинг», «Спартакиада», «Зарница», «Альпиниада», «Топ-спин»; прошла сдача норм ГТО: бег на определенную дистанцию, прыжки в длину, метание, стрельба, плавание. Игра «Геокешинг» определила самый дружный и сплоченный отряд. Целью игры был не столько поиск тайника, сколько проверка готовности ребят выживать в экстремальных условиях. Ребята не только делились своими знаниями по выживанию в лесу, но и учились делать палатку из подручных средств, разжигать костер, преодолевать препятствия на пути к победе. Участие в «Спартакиаде» определило сильнейших ребят в личных первенствах. А турниры по настольному теннису и шахматам продолжались не один день. Стоит отметить, что лагерь «Чайка» работает не только по направлениям спортивно-оздоровительного характера, но и гражданско-патриотического, духовно-нравственного, экологического, культуро-творческого, эстетического, этнокультурного направлений. Старшее поколение помнит военную игру «Зарница», которая проводилась в школах ежегодно. В целях возрождения и сохранения этой традиции лагерь «Чайка» уже не первый год проводит ее. Военная игра «Зарница» началась в шесть утра, когда весь лагерь по тревоге выбежал на стадион. Начальник лагеря Демидович В.В., принял рапорт командиров команд о готовности к состязаниям и выдал маршрутный лист. На станциях игрокам предлагалось разминировать поле, подбить вражеский танк, по приметам обнаружить шпиона, проникшего в лагерь, пострелять из пневматических винтовок, преодолеть полосу препятствий. В честь 70-летия со дня Победы было организовано музыкально-театральное представление «Имя твое Победа», на котором присутствовал ветеран Великой Отечественной войны……. , рассказавший ребятам о тяжелых днях истории нашего народа. На концерте звучали песни военных лет, дети читали стихи, посвященные Великой Отечественной войне, были показаны сцены военного быта. День лагерной жизни был посвящен родной республике, когда ребята имели возможность проверить знания по коми языку, истории родной республики, жизни и быте коми народа. В течение дня прошла игра-викторина «Люби и знай свой Коми край», а вечером всех ожидали национальные коми игры на стадионе: «Зумыд ош», «Кань да шыръяс», «Кöр кыйöм», «Тусь чукöртöм». «Гу да мая», «Тынзей на хорей», «Петук тышкасьöм»…Самым долгожданным и захватывающим этапом этого дня стал саамский футбол, где команда вожатых в длинных сарафанах сразилась со сборной «Чайки».

Культуро-творческое и эстетическое направление воплотилось в конкурсах баннеров и рисунков на асфальте различной тематики, кроме того был объявлен республиканский конкурс «Уют своими руками». А самым долгожданным мероприятием этой направленности стало шоу талантов «Минута славы», которое собрал огромное количество желающих продемонстрировать свои творческие умения. Все желающие прошли строгий отбор и смогли побороться за имя самого талантливого в лагере. Ребята показали танцы, пели песни, выполняли акробатические трюки, читали стихи, рисовали. В лагере работают кружки и секции: «Тестопластика», «Юный журналист», «Юный творец», «Создай образ», «Бисероплетение», секции волейбола, футбола, скалодром, тэквондо; пункт проката велосипедов, роликов, поэтому каждый мог найти себе занятие по душе. Для самых маленьких отдыхающих здесь работает детский сад «Солнышко», где для них организуются музыкальные и спортивные занятия, танцы, рисование и аппликация. Для ребят «Чайки» с показательными выступлениями приезжали РО федерация Киокусинкай, кинологическая служба, участники историко-рекунструкционного клуба «Кречет», танцевальная группа «Эва», музей занимательных наук Энштейна. Зрелищным было и закрытие смены.

Торжественная часть прошла на футбольном поле: была потушен огонь в чаше олимпийского огня. На мероприятии присутствовал директор Республиканского центра спорта и туризма Александр Владимирович Просужих, который пожелал ребятам дальнейших успехов в спорте и наградил лучших по сдаче норм ГТО, вручив бронзовые, серебряные и золотые медали, а также удостоверения о готовности к сдаче норм ГТО. Самым ярким и запоминающимся моментом стал момент прощания с олимпийским мишкой, который улетел на воздушных шарах. Вечером был разожжен прощальный костер, где ребята из отрядов делились своими впечатлениями об отдыхе в лагере, прощались с друзьями, и желали друг другу успехов, удачи. Лагерь «Чайка» - это лучшее место для развития творческих, способностей и совершенствования возможностей ребенка, где учитываются индивидуальные запросы и особенности каждого ребенка. Это место, где дети могут сделать свою жизнь полной интересных знакомств, полезных увлечений и занятий, могут научиться петь, танцевать, играть, с пользой провести свободное время. В группе «Чайка» ВКонтакте (………………) ребята оставляют свои пожелания и делятся впечатлениями о пребывании на отдыхе. Гостеприимный лагерь «Чайка» ждет гостей каждое лето.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35