Главная КультУра! На прогулке по Спасской
05.11.2015
Просмотров: 499, комментариев: 0

На прогулке по Спасской

На выставке воссоздан образ провинциально- го города XIX–начала XX веков. Здесь представ- лены уникальные предметы городского быта, не- когда принадлежавшие жителям Усть-Сысольска. Ребята с большим интересом рассматривали экс- понаты и слушали рассказ экскурсовода - моло- дой дамы, казалось, пришедшей из прошлого. Для начала она познакомила школьников с историей Усть-Сысольска.

Оказывается, центральная его улица была названа в честь религиозного праздни- ка Спаса. Сегодня в Сыктывкаре около трёх сотен улиц, а в старину их было всего 12. По самой глав- ной из них, Спасской, и отправились «на прогулку» школьники. Вначале они «заглянули» в гости к купцу. Осма- тривая интерьер гостиной, ребята отметили неко- торое сходство старинной мебели с современной. А вот названия предметов их очень удивили. Гери- дон (стол для свечей), трюмо (зеркало с потайны- ми шкафчиками), комод, банкетка, буфет, кана- пе (старинный диван), а кресло носило название… кабриолет. Всё это сегодня считается антиквариа- том. В далёком же прошлом такие предметы мебе- ли были в большинстве городских квартир. Следующим местом для «посещения» стало ремесленное училище, где получали образование мальчики. Тут ребятам предстояло решить непро- стую арифметическую задачу. Но современные школьники достойно справились с заданием, лов- ко сложив в уме цифры.

В земской управе дети «познакомились» с городским головой, решавшим важные государственные дела. Рассказывая об одежде градона- чальника, экскурсовод обратила внимание ре- бят на то, что его рубаха состояла из трёх частей: воротника-манишки и двух манжетов. Эти детали лишь имитировали мужскую сорочку, которой на самом деле и не было вовсе. Далее «на пути» школьников оказался един- ственный в уезде магазин, принадлежавший знаме- нитой немецкой компании по производству швей- ных машинок «Зингер».

Ребята могли рассмотреть самые первые швейные машины известной фирмы, а также то, что шили мастера прошлого в Усть-Сысольске. Пальто, «выпущенное» в 1906 году, выглядело отлично. Если пройтись в нём по нынешнему Сыктывкару, вряд ли кто-то обратит на это внимание, чем-то оно напоминает современ- ную верхнюю одежду. Немало занимательного школьники увидели в аптеке, лавке и пожарном депо, построенном в конце ХIХ века. Депо с каланчой стало самым вы- соким гражданским зданием в городе (высота –21 метр, включая 11-метровую башню). На башне были установлены часы, по которым сверял время весь Усть-Сысольск. Уже более ста лет здание слу- жит делу охраны города от пожаров, сегодня здесь располагается ГУ МЧС по РК.

По окончании «путешествия» ребятам было предложено поиграть самостоятельно в интерактивных зонах, чему школьники очень обрадовались. Разделившись на группы, они с большим удовольствием придумывали свой интерьер городской квартиры, помогали аптекарскому ученику разо- браться в лекарственных растениях и приготовить микстуру, выбирали наряд для вечернего проме- нада, решали арифметические задачки, складывали пазлы и даже фотографировались в фотома- стерской господина П. Ф. Кулакова. А для любителей квестов был приготовлен настоящий сюрприз. «Узнать тайны города У…» - так называется ком- пьютерная игра, главный герой которой, современ- ный молодой человек, попал в мае 2015 года в ста- ринный Усть-Сысольск. Выполняя задания, горо- жанин узнаёт ещё много интересного об истории Сыктывкара. Поиграть в игру смогли все ребята. Внешний вид Сыктывкара меняется год от года. Город растёт, строится, появляются новые здания и новые достопримечательности. Сегодня Сыктывкар совсем не похож на прежний Усть-Сысольск. Однако некоторые памятники культуры, постро- енные в маленьком провинциальном городке 100 лет назад, сохранились по сей день. Если и тебе интересно, каким был Сыктывкар больше века назад, тогда загляни в отдел природы Национального музея Республики Коми. Выставка «Прогулки по Спасской» будет работать до февраля 2016 года.

Галина Минаева, фото автора.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35