Главная КультУра! На поле брани
13.06.2015
Просмотров: 451, комментариев: 0

На поле брани

Матерная ругань или чёрная брань, как издавна называли мат на Руси, имеет языческие, оккультные корни, и её целью было заклятие неприятеля. Матерная брань была и остаётся выражением агрессии, угрозы. А если копнуть более глубо- ко, то это проклятие, которое насылает человек на того, кого он «кроет». Даже во времена язычников строго запрещалось материться в собственном доме и в хлеву, чтобы не сглазить домочадцев и скотину. Люди выплёскивали из себя негатив, уйдя в поле. Отсюда и выражение «поле брани». Не зная происхождения данной фразы, многие думают, что это поле битвы. Однако значение фразы другое – поле матерной ругани.

Во времена царя Алексея Михайловича Романова услышать на улице непотребное слово было просто невозможно. По Соборному уложению 1649 года, за употребление матерных ругательств налагалось жестокое наказание, вплоть до смерт- ной казни. Почему же сейчас мы так легко употребляем бранные слова? Вот, скажем, я иду по улице и вижу компанию парней с девчонкой. Парни ругаются матом и пьют пиво. А девушка идёт рядом и, улыбаясь, сама в разговор вставляет трёхэтажный «экспромт». Подросток пьёт пиво, значит, в магазине ему кто-то его продал… Когда видишь такую «весёлую» компанию, создаётся впечатление, что ребята даже не осознают, что они делают. И как они разговаривают… А девчонка? Она ведь скоро вырастет и будет воспитывать своих детишек. Какой она будет подавать им пример? Её дети также будут ходить с бутылкой пива и ругаться матом на всю улицу?! Невесёлая картинка будущего...

Во времена СССР за мат могли и посадить за ре- шётку. Ну а что же мешает нашим властям сделать так и сейчас? Согласно российскому законодатель- ству, мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуваже- ние к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожени- ем или повреждением чужого имущества, – вле- чёт наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Я считаю, что штраф надо повысить. Он должен быть на сумму 5000 рублей и выше. Ведь вы и сами понимаете, что если человеку сделать одно предупреждение, второе, третье, он всё равно будет продолжать так делать. А вот если взять с него большую сумму денег, то он запомнит этот случай на- всегда и не будет разговаривать матом хотя бы в об- щественном месте. Может, вы и считаете, что я ещё мала, чтоб за- трагивать такие серьёзные темы, но я хочу, чтоб меня услышали. Очень часто стали материться дети и в школе, и в своих подростковых группах. Мне неприятно слышать почти ежедневно бран- ные «разборки» на улице. Мне жалко маленьких детей, на которых часто по утрам кричат матом мо- лодые мамы, спешащие на работу. Мне становит- ся страшно, когда на замечания пожилых людей четвероклассник отвечает нецензурной бранью. Я хочу, чтобы наша Россия была и оставалась куль- турной страной, в которой живут и работают хоро- шие, добрые люди, а не агрессивные опустивши- еся граждане, которые вставляют бранные слова в каждое предложение. Уважаемые взрослые, не забывайте, что рядом с вами живут дети, которые слышат ваши ругательства и, к сожалению, учат- ся им. Давайте станем все добрее и будем разгова- ривать на русском языке Пушкина и Чехова, Тур- генева и Гоголя. Ведь русский язык – самый красивый в мире!

Ирма Блюм, пресс-центр «СМЭЖ».

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35