Главная КультУра! МУЛЬТликбез
20.02.2015
Просмотров: 683, комментариев: 0

МУЛЬТликбез

Наше прошлое – это наше достояние. Нельзя от него отказаться, придать забвению. Более того, стоит перенять всё самое лучшее из прежних времён.

Именно над этим задумались аниматоры из Дворца творчества детей и учащейся молодёжи города Сыктывкара. Мы неоднократно замечали, что дети, к огромному разочарованию, не знают хороших добрых мультфильмов и книг. На наших мероприятиях ребята удивлённо смотрели на Чиполлино, Маленького принца, Питера Пена. Дети не знают этих героев просто потому, что они никогда о них не слышали. Мы задумались: неужели и персонажей таких замечательных, интересных и поучающих наших советских мультфильмов российские дети тоже не знают? И, действительно, Вовка, бременские музыканты, Конёк-горбунок – всё это пустые слова для детей. Мы теряем самое лучшее из того, что оставило нам прошлое – это величайшая нравственная и культурная катастрофа. Мы решили разобраться в этой проблеме. Так и появился проект «Советские мультики детям России», цель которого – заинтересовать наших юных соотечественников хорошими мультфильмами СССР.
Для начала мы решили убедиться в неактуальности ещё недавно столь популярных советских мультиков и провели опрос. Его результаты подтвердили все наши опасения. Потом мы пересмотрели мультфильмы и поняли, что нельзя дать исчезнуть таким великим произведениям! Мы начали писать сценарии на эту тему для игровых программ, полностью опираясь на ключевые фразы героев, их характеры. Мы вжились в роли, искренне смеялись над шутками и иронией авторов, понимали глубокий смысл, заключённый в этих мультиках, и видели, что ситуации из мультфильмов часто встречаются и сейчас.
В итоге мы провели множество игровых программ, разных по своему характеру, времени и аудитории. С июня 2014 года по январь 2015 года мы провели четыре основные программы:
«Ребята, давайте жить дружно!» по мультфильму про кота Леопольда. Проведена 6 раз, участвовали около 240 детей.
«Дед Мороз и Серый Волк» по одноимённому мультфильму о зайчатах и хитром сером хищнике. Проведена 5 раз, участвовали около 110 детей.
«Незнайка» по мультфильму «Приключения Незнайки и его друзей».
Проведена 5 раз, участвовали около 150 детей.
«Главней всего на свете – доброта» по мультфильму про поросёнка Фунтика. Проведена 5 раз, участвовали около 420 детей.
Программы проводили 28 аниматоров.
В результате дети узнали много нового, а главное – с интересом рассказывали друг другу о поросёнке Фунтике, ругали Волка, хотели ещё раз попасть в Цветочный город и жалели Леопольда.
В дальнейшем мы продолжим создавать проекты, направленные на развитие и воспитание детей. Мы хотим, чтобы юное поколение нашей страны не забывало о хорошем и интересовалось чем-то действительно полезным.

Виктория Косьяненко,
корреспондент газеты «Смена»
Дворца творчества детей
и учащейся молодёжи г. Сыктывкара.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35