Главная КультУра! "Мировые" новогодние сказки
08.01.2015
Просмотров: 1195, комментариев: 0

"Мировые" новогодние сказки

Без чего не обходится ни один новогодний вечер? Конечно же, без оливье, мандаринов и нашей любимой «Иронии судьбы, или С лёгким паром!» Этот фильм давно стал своеобразным российским символом главного зимнего праздника. Новогодние комедии есть почти в каждой стране. Но таких, как наши «Ирония судьбы» или «Карнавальная ночь» – всего ничего.

Немцы вот уже 55 лет в Рождество смотрят историческую мелодраму «Сисси» с Роми Шнайдер в главной роли. Это прекрасная сказка о немецкой Золушке, которая без труда завоёвывает сердце принца. По числу посещений кинотеатров эта картина в Германии превзошла даже американский бестселлер «Унесённые ветром».

А в Чехии излюбленной праздничной картиной на протяжении вот уже почти полвека является наш советский фильм-сказка «Морозко». Кстати, в уходящем году эта замечательная картина отмечает свой 50-летний юбилей! А десять лет назад, на 40-летие фильма, две русские актрисы, сыгравшие в нём главные роли, - Инна Чурикова и Наталья Седых, - были приглашены в Прагу в качестве почётных гостей на вручение национальной телевизионной премии.

В США съёмки рождественских историй поставлены на поток. Ведь если американцы каждый год будут смотреть один и тот же фильм, Голливуд разорится, а актёры пойдут по миру. Самая древняя рождественская история – «Чудесная жизнь» Фрэнка Капры. Потом за место на новогодних экранах боролись «Один дома» с Маколеем Калкиным, «Игрушка на Рождество» с Арнольдом Шварценеггером и «Норт» с Брюсом Уиллисом. Особой популярностью пользуется «Гринч, похититель Рождества» с Джимом Кэрри в главной роли.

Пожалуй, самыми большими оригиналами в выборе сюжета для рождественской сказки оказались французы. В праздничную ночь они смотрят потрясающий комедийный фильм с красноречивым названием «Пер Ноэль – полный отстой!» Его интриге позавидовал бы любой фильм ужасов или кассовый боевик. Главные герои – ни Дед Мороз и Снегурочка, а…бомжи. Никаких нарядных ёлок и индеек с поджаристой корочкой. Тебе кажется, что ничего смешного в этом нет? А французы смеются всю праздничную ночь.

А вот испанцам никакие там иллюзии и сказки не нужны. В волшебную ночь им хочется вполне реального и осязаемого чуда. Поэтому новогодним хитом здесь стала общенациональная праздничная лотерея.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35