Главная КультУра! Марпида-царевна ждёт в гости
17.02.2014
Просмотров: 1760, комментариев: 0

Марпида-царевна ждёт в гости

Героиня коми сказок Марпида-царевна приглашает тебя совершить волшебное путешествие в прошлое. Ну как? Не испугаешься, рискнёшь? Тогда милости просим в Национальный музей Республики Коми. Точнее, в один из его отделов – Литературный музей И.А Куратова.

Начиная с 2000 года во всех странах мира отмечается Международный день родного языка. В этом году сотрудники Национального музея подготовили к этому событию необычную программу «В гостях у Марпиды-царевны». Старинный особняк Усть-Сысольского купца Суханова (там располагается музей) на время станет местом, где встретятся сказка и реальность.


Как и в русских, в коми сказках и мифах есть разные герои: добрые и злые, красивые и страшные, хитрые и доверчивые. Среди них Вöрса (Леший), Ёма-Баба (Баба-Яга), Гундыр (Змей-Горыныч), Пипилис-Сöкöл (Финист – Ясный Сокол), Яг-Морт – Лесной Человек... Прекрасная Марпида-царевна – один из ярких положительных образов коми фольклора. Она мудрая, красивая, добрая. Но так получилось, что героиня потеряла свою сказку, и ей нужна помощь. В поисках потери мы и отправимся в путешествие вместе с Марпидой.

 

 Зарни куд

(Сокровищница)


Больше двух веков назад в этой части дома Сухановы хранили съестные припасы. Сегодня здесь тоже хранится пища, только духовная. Тысячи книг разместились на полках. Тут можно встретить те самые книжки, которые в детстве читали твои родители или родители твоих родителей... Есть и старинные фолианты, которым не одна сотня лет. Под влиянием времени они потеряли красоту, но ценности не утратили.
А между этими сокровищами спрятано то, что тебе обязательно пригодится в дороге. Тебе нужно непременно найти этот предмет! Но прежде придётся выполнить непростые и очень интересные задания.

 

 Кывъя серъяс 

(Словеса узорные)


Здесь ты узнаешь о возникновении коми письменности, развитии коми языка и культуры. Оказывается, хранителями всего этого богатства были обычные люди. Иван Степанович Рассыхаев – один из них. Простой крестьянин из Усть-Кулома, который в конце XIX начале XX века занимался... книгоизданием. Он переписывал книги от руки, ведь печатных машин в коми деревне не было, а до эры компьютеров было ещё очень далеко.
Особую ценность представляют «Дневные записи» Рассыхаева на коми и русском языках. Эта книжка-дневник даёт возможность через летопись одной семьи познакомиться с историей целого села. Не будем забегать вперёд, скажем лишь, что все эти уникальные книги ты сможешь увидеть своими глазами. Кроме того, здесь ты найдёшь ещё кое-что
важное...

 Кором гостьяс 

(Гости званые)


Иван Алексеевич Куратов – основоположник коми литературы. Через его произведение (не будем говорить какое ;) ты познакомишься с бытом коми деревни XIX века, её жителями. А может, и сам на какое-то время превратишься в кого-нибудь из них, например, в печника! А потом посмотришь мультфильм, который сотрудники музея недавно сняли по мотивам этого произведения.

 

 Бурморт 


Пам Бурморт – герой одной из сказок Каллистрата Жакова. Ты ещё не слышал об этом авторе?
А ведь Жаков – выдающаяся фигура коми литературы. Именно благодаря произведениям Каллистрата Фалалеевича о коми народе узнала широкая общественность. Он был философом, профессором Санкт-Петербургского университета, и учились у него известные в России писатели, например, Александр Грин. В музее ты увидишь подлинную рукопись знаменитой поэмы Жакова «Биармия» и узнаешь о том, как она туда попала.
Каллистрат Жаков собирал коми сказки и фольклорные тексты и на их основе сочинял свои сказки. Только вот потерянную историю про Марпиду-царевну ты здесь не найдёшь... Значит, путешествие на этом не закончится.

 

 Шопкодчысь вор 

(Шепчущийся лес)


Ты попадёшь в таинственный лес, полный чудес и неожиданностей. Эти деревья стоят веками. Они много знают и ведают, их кроны переплелись высоко в небе, а корни переговариваются глубоко под землёй. Деревья шепчут о временах далёких, о сказках волшебных. А ты приготовься принять их мудрость и знания. Они расскажут про Перу-богатыря, охотника Йиркапа и других героев коми легенд и преданий. Увидеть их ты сможешь тут же – в книге с иллюстрациями художника Василия Игнатова и в работах мастера-скульптора Валерия Торопова.

А вокруг столько волшебных предметов, что глаза разбегаются! Все они «живут» в сказках, и в каждом скрыт глубокий смысл. Например, прялка – это не просто деревенская утварь, в ней отражается строение мира. Самое время спросить у всезнающих зелёных великанов про сказку о Марпиде! Жаль, что пока никто не знает ответа на этот вопрос…

 

В конце путешествия тебя ждёт сюрприз!


Какой? Проделай этот волшебный путь – и узнаешь! Откроем маленький секрет: ты не только поможешь сказочной Марпиде, но и выучишь слова на коми языке, познакомишься с героями коми книг, сделаешь невероятные открытия и примешь участие в увлекательных событиях. У тебя ещё есть время подумать, ведь путешествие пройдёт 21 февраля.
Чтобы попасть в гости к Марпиде, нужно позвонить по телефону (8212) 41-24-34.


Сказка ждёт тебя!

 

Галина МИНАЕВА, фото автора.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35