Главная КультУра! Литературные потемки
11.05.2015
Просмотров: 2318, комментариев: 0

Литературные потемки

Литературные потемки

Меня всегда интересовало, что же происходит ночью в библиотеке? Да, днем там много людей, а вот ночью… Раньше мне казалось, что книжные герои оживают. Рыцари с прекрасными дамами чинно прогуливаются мимо книжных стеллажей, а звери и сказочные существа устроили очередное собрание. Однако сейчас я понимаю, что ночь в библиотеке –самое обычное время суток. Бывает, допоздна в окнах читальных залов горит свет – библиотекари готовят новые конкурсы и выставки для нас, читателей. Но одна ночь в году – особенная. Тогда библиотеки всей России работают почти круглые сутки , празднуя волшебное событие – «Библионочь». Один такой фестиваль я посетила в конце рабочей недели, 24 апреля.

Придя ровно за полчаса до начала в «Светоч», я немного удивилась, потому что была там впервые, но тут  появилась моя знакомая с «Ребячьей Республики» - Юлия. Она не только показала мне библиотеку, но и многое рассказала о ней. Для меня было настоящим открытием то, что в библиотеке есть кружок фотографии, ведья так давно хотела заняться фотоделом! После прогулки по залу мы прошли к диванчикам. Вскоре начали собираться люди, тоже, как выяснилось, пришедшие на «Библионочь».

После того как собралось достаточное количество человек, ведущая взяла слово. Тема «Библионочи» в этом году – «Дневничок мой, дневничок». Нам, современным детям, были показаны дневники, табели успеваемости и выпускные альбомы прошлых лет. Я даже представить себе не могла, что запечатлеть время можно на страницах подобных тетрадей и книг. Также нам предложили начать вести собственный дневник с этого вечера. Обладателей лучших «мемуаров» обещали наградить призами. Закончив свое выступление, библиотекарь попросила участников квест-ориентирования «Такая КЛАССная классика», состоявшегося 22 апреля, пройти в «розовую комнату» для награждения.

Я же, оставшись одна, растерялась, но решила обойти площадку. Немного понаблюдав за участниками, сама решила попытаться угадать по отрывку из произведения автора и название на станции «Такая классная классика!». И, правильно узнав известную басню Ивана Андреевича Крылова «Стрекоза и Муравей», получила в приз портрет одного из моих любимых поэтов – Федора Ивановича Тютчева. Выполняя условия ведущей о дневнике, я приклеила изображение в блокнот и написала несколько слов об этом этапе. Рядом с этой остановкой находилась «Сказочная карусель». Там для более младших посетителей были составлены вопросы по известным сказкам. За правильный ответ давали конфетку, как и на других станциях. Дальше я отправилась на «Полевую почту». Здесь меня научили складывать письма, как делали это в военное время. Вот, к примеру, я узнала, что подобные письма не запечатывались – для прочтения цензорами, которые проверяли, нет ли в письмах расположения дивизий или батальонов, ведь враги могли перехватить почту. И одна сторона всегда оставалась пустой – для печати, а на другой писался адрес и получатель. Я сложила несколько подобных писем-конвертов и тоже вклеила их в блокнот, их вместе с георгиевской лентой, полученной на этой станции.

Только я встала, как меня окликнули из-за спины. Мой куратор, Светлана Васильевна, оставив занятия журналистики, сама не смогла пропустить такой прекрасный вечер. И я, благодаря её уговорам, решилась продвинуться дальше первого зала. Пройдя в следующий зал, я увидела вывеску на распахнутой  двери кабинета : «Угадай фильм по кадру». Войдя внутрь, я поняла, что название вполне соответствует самому «испытанию». Всего давалось два кадра. Как участник скажу вам, что это не совсем легко. Даже просмотренный фильм не всегда можно узнать без подсказки. А еще я унесла в своём блокноте новый список фильмов для просмотра на выходные. Вдруг,  я услышала из коридора звонкий смех. Чуть не сбив Светлану Васильевну, фотографирующую в проходе, я поняла, что попала в помещение игры-активити «Останови мгновенье». Весь вечер в этом зале проходили различные игры, требующие постоянного движения. Я застала только одну – «Пантомиму», или в простонародье – «Крокодил». Суть игры –без слов изобразить загаданное слово беззвучно. Не знаю, каково было отгадывающим и изображающим, но со стороны выглядело забавно.

Напротив этого шумного кабинета проводился мастер-класс «Дедушкины медали», где все желающие могли изготовить открытку в виде пиджака. Я не приняла в этом участия, но, думаю, это было очень интересно и увлекательно. Узнавать что-то новое и уметь применять это – просто чудесно.

Во время всего мероприятия работал музыкальный караоке-сектор. Там ученицы музыкальной школы г. Сыктывкара исполняли известные композиции, которым многие подпевали. А потом на импровизированную сцену вышел мужчина с гитарой. Аплодисменты слушателей после каждой песни подбадривали выступающих.

В конце мероприятия я получила значок и ручку с эмблемами Года литературы за ведение дневника. И, вероятно, поход к стоматологу 2165мне точно обеспечен – просто огромное количество конфет свалилось на меня в тот вечер. Считаю, что если подобные мероприятия пользуются успехом во всей России, то слишком рано говорить, что наше поколение способно лишь сидеть за компьютером. Даже если эти «Библионочи» просто развлечение, то это прекрасный способ скоротать вечер, часто полный безделья.

 

 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35