Главная КультУра! Культурные связи Сыктывдина
29.10.2011
Просмотров: 1417, комментариев: 0

Культурные связи Сыктывдина

Культурные связи Сыктывдина

7 октября в Национальном музее Республики Коми открылась выставка работ учащихся и преподавателей Центра народных ремесел «Зарань». Экспозиция под названием «Веков связующая нить» была подготовлена в рамках Дней культуры Сыктывдинского района, которые прошли в Сыктывкаре с 6 по 8 октября.

На выставке, охватившей период от начала ХХ века до наших дней, представлено более 280 экспонатов: это и жанровая живопись, изделия из бересты, образцы лоскутного шитья и кружевоплетения. По идее дизайнера проекта Александра Сергиенко, нити-лучи, «пронизывающие» помещение выставочного зала, символизируют связь между историей декоративно-прикладного искусства и работами современных сыктывдинских мастеров.

Глава района Артур Рудольф, посетивший торжественное открытие экспозиции, заметил, что в Национальном музее представлена лишь малая толика того, чем богат Сыктывдин. При этом глава района подчеркнул, что он против сохранения ремесленных традиций: «Наша задача состоит в том, чтобы создать хорошие условия для развития народного искусства, а не для его консервации. Но и про корни забывать нельзя – без них любое дерево зачахнет».

Центр народных ремесел «Зарань», появившийся в селе Выльгорт три года назад, выполняет задачу возрождения и развития старинных ремесел: плетения кружева, работы с деревом и керамикой, лоскутного шитья. В «Зарани» сейчас занимаются более 400 детей и 50 взрослых.

На базе Центра открыта изостудия «Гончарик», которая в этом году отмечает свой 25-летний юбилей. Руководитель «Гончарика» народный мастер России Владимир Лаврентьевич Торопов «вырастил» не одно поколение и даже целые династии «гончариков»: бывшие ученики с удовольствием приводят на занятия к мастеру своих детей.

В рамках Дней культуры Сыктывдинского района сыктывкарские зрители смогли увидеть спектакль «Шондiбаной оломой» и побывать на литературной экскурсии в Национальной библиотеке РК. Завершился праздник большим гала-концертом, в финале которого флаг Дней культуры перешел главе Усть-Куломского района.

Сыктывдинский район находится в юго-западной части Республики Коми, в бассейне рек Сысола и Вычегда. В переводе на русский язык слово «Сыктыв» - принятое у коми название реки Сысола, а «дин» - «устье». Сыктывдин - самый крупный сельскохозяйственный район Коми.

В XIX веке территория района входила в состав Усть-Сысольского и Яренского уездов Вологодской губернии.
В Сыктывдинском районе находилось одно из старейших промышленных предприятий Коми края - Нювчимский чугунолитейный завод, основанный в 1761 году. Сегодня в Нювчиме работает музей, где можно увидеть не только продукцию завода, но и уникальные нювчимские кружева. Здесь же открыт Музей-усадьба коми композитора и ученого-музыковеда Прометея Ионовича Чисталева.

Одна из главных достопримечательностей района и республики - старинное село Ыб. Именно к нему, по преданию, на берег Сысолы сошел просветитель коми-зырян и христианский проповедник Стефан Пермский, создатель первой коми-зырянской азбуки, писатель, философ и художник.

На территории села находятся 12 чудодейственных источников, Ыбский Серафимовский женский монастырь и Свято-Вознесенский храм, возведенный в 1827 году.

Сыктывдин -  родина коми писателя и ученого-философа Каллистрата Жакова. Его перу принадлежит эпическая поэма «Биармия», посвященная истории средневековых коми.

Район имеет свой герб. Изображенный на нем филин символизирует вековую мудрость жителей, а находящиеся в лапах птицы колосья хлеба - сельскохозяйственную направленность их основных занятий.

Юлия ЛЕГОТИНА, фото автора.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35