Главная КультУра! К 95-летию Республики Коми. Гимн Республики Коми.
23.06.2016
Просмотров: 621, комментариев: 0

К 95-летию Республики Коми. Гимн Республики Коми.

Десять лет назад, 22 июня 2006 года, впервые прозвучал полный вариант гимна Республики Коми на коми и русском языках. На V заседании восьмой сессии Государственного Совета Республики Коми третьего созыва гимн исполнил Государственный ансамбль песни и танца им. В. Морозова «Асъя кыа». Известно, что Государственный гимн Республики Коми создан на основе песни коми поэта Виктора Савина «Варыш поз» («Соколиное гнездо»). Слова песни на коми языке утверждены в редакции Владимира Тимина, на русском - в редакции Александры Шергиной и Александра Суворова. На протяжении двенадцати лет гимн Коми звучал без слов.

Закон о Государственном гимне Республики Коми № XII-20/5 был принят 6 июня 1994 года на XX сессии Верховного Совета Республики Коми 12-го созыва. Мелодия гимна создана на основе песни «Варыш поз» в обработке Михаила Герцмана. В этом году в День России, 12 июня, гимн Республики Коми впервые прозвучал в рамках проекта «Симфония гимнов» в исполнении объединенного симфонического оркестра под руководством заслуженного артиста России Юрия Ткаченко в Москве в Концертном зале им. С.В. Рахманинова. *** Согласно статье 1. Закона о Государственном гимне Республики Коми Государственный гимн Республики Коми является официальным государственным символом Республики Коми, направленным на сохранение традиций национальной культуры, единства многонационального народа в Республике Коми.

Он может исполняться в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом либо ином вокальном, инструментальном исполнении. Установлены случаи исполнения гимна. При публичном исполнении Государственного гимна Республики Коми присутствующие выслушивают его стоя, мужчины — без головных уборов. В случае, если исполнение Государственного гимна Республики Коми сопровождается поднятием Государственного флага Республики Коми, присутствующие поворачиваются к нему лицом. Частичное исполнение Государственного гимна Республики Коми допускается в оркестровом или ином инструментальном исполнении (проигрывается куплет один раз). Исполнение и использование Государственного гимна Республики Коми с нарушением Закона, несоблюдение установленных настоящим Законом требований при исполнении Государственного гимна Республики Коми влекут за собой ответственность в соответствии с Законом Республики Коми «Об административной ответственности в Республике Коми». *** Ранее газета «Республика», опираясь на материалы кандидата исторических наук Ирины Моисеевой, представила читателю историю создания гимна Республики Коми. «В 1990-е годы, в период активизации национального движения в республиках, в том числе и в Коми, одним из главных признаков национальной идентификации регионов стало приобретение и собственного гимна. В конкурсную комиссию по разработке гимна Коми АССР было представлено около сорока вариантов музыкальной составной государственной символики.

Три из них были предложены на рассмотрение Союза композиторов Коми. Государственный гимн Республики Коми родился в недрах общественного движения «Коми войтыр» в начале 1990-х годов. В инициативную группу по созданию движения входили и писатели республики. Они же предложили гимном своей организации выбрать стихотворение В.А. Савина «Варыш поз» («Соколиное гнездо»), написанное поэтом в 1923 году и посвященное друзьям и коллегам, вступившим на стезю творчества. Скоро стихи стали песней: талантливый композитор Виктор Савин сам написал к ним музыку. Песня получилась мелодичной и торжественной. Музыкальную аранжировку нового проекта государственного гимна РК осуществил председатель Союза композиторов Коми Михаил Герцман. Проект закона «О Государственном гимне Республики Коми» был внесен на заседание двадцатой сессии Верховного Совета РК двенадцатого созыва. После бурного обсуждения мелодии гимна (многие депутаты возражали по поводу того, что музыка невозможна без слов) закон 6 июня 1994 года был принят.

Лишь 22 июня 2006 года, после нового конкурсного процесса, были утверждены поэтический текст и новая музыкальная редакция, где определялись вокальная и нотная аранжировки, не привязанные лишь к симфоническому исполнению. Новую музыкальную редакцию гимна также подготовил композитор Михаил Герцман. Что касается долгожданного текста, то решено было два куплета из него оставить на коми языке (родном языке поэта Виктора Савина), а два других перевести на русский. Хотя некоторой обработке подверглись и два четверостишия на коми языке. В марте 2005 года на заседании комиссии с участием представителей творческих союзов республики самой успешной была признана работа, проделанная писателем Владимиром Тиминым, который обработал коми часть стихотворения, а на русском языке Александры Шергиной.

Но при записи гимна фраза в её тексте «Верим мы, твоя судьба» оказалась неудобной для исполнителей, поэтому в рабочем порядке изменена на «коми край», таким образом, став копией строчки текста другого участника — Александра Суворова. В дальнейшем признано соавторство текста на русском языке А. Шергиной и А. Суворова. Более подробно история создания Государственного гимна Республики Коми представлена в методической разработке Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И. А. Куратова (составитель Н. А. Жукова)

Приложение 2 к Закону Республики Коми "О Государственном гимне Республики Коми"

ТЕКСТ Государственного гимна Республики Коми (слова В.Савина в редакции В.Тимина на коми языке, в редакции А.Шергиной, А.Суворова на русском языке)

Ылын-ылын Войвылын

Джуджыд парма сулалö.

Парма шöрын варыш поз

Кыпыд горöн шыалö.

Лэбзьöй, повтöм варышъяс,

Вына бордъяс шеныштлöй,

Веськыд туйöд нуöдöй,

Коми мусö югдöдöй!

 

Север, наш родимый край,

Глубоки твои снега,

Холодны твои ветра,

Высока твоя тайга!

Нас несут через века

Соколиные крыла.

Коми край, твоя судьба

Благодатна и светла!

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35