Главная КультУра! Игрушки из прошлого и настоящего
18.12.2014
Просмотров: 1303, комментариев: 0

Игрушки из прошлого и настоящего

Сейчас в магазинах такое разнообразие игрушек для детей, что просто глаза разбегаются! А знаешь ли ты, какими игрушками в детстве играли твои бабушки и дедушки или мамы и папы? О том, как менялся мир ребёнка на протяжении целого столетия, тебе расскажет выставка, открывшаяся в середине ноября в выставочном зале отдела природы Национального музея Республики Коми в городе Сыктывкаре.

Перекрёсток двух миров

Называется выставка «На детской половине. К столетию вятской игрушки». В XIX веке словосочетание «детская половина» означало часть дома в дворянской усадьбе, которую выделяли ребёнку. Основа выставки – более двух сотен детских предметов из уникальной коллекции игрушек Кировского областного краеведческого музея.
Экспозиционный зал как будто превратился на какое-то время в перекрёсток двух миров – прошлого и настоящего. На одной половине зала размещены уже забытые сегодня игрушки, предметы быта, детская одежда. А на другой, названной «Комнатой мечты» – современные, знакомые многим ребятишкам куклы, развивающие мягкие модули, интерактивное дерево, сухой бассейн. Каждый посетитель может поиграть в этой комнате всем, чем захочет. Первая же половина – только для просмотра.

Самый интересный экспонат

«Экспозиция уникальна, подобной не было ещё в нашей республике», – говорит куратор выставки Ирина Александровна Пасынкова. Здесь можно встретить старинные дымковские фигурки, свистульки, игрушки из папье-маше, книги, деревянные машинки, сказочный лубок, очень похожий на современный комикс, и многое другое.
Самым же интересным экспонатами, по мнению Ирины Александровны, являются моховики – пара забавных человечков из шишек, мха и веточек. Их мастерили вятские крестьяне для своих ребятишек. В 1905 году эта игрушка побывала на Парижской всемирной выставке, после чего её начали изготавливать массово и производили до середины XX века. Кстати, стоили моховики недёшево. Сейчас эта игрушка не создаётся, наверное, поэтому имеет особую ценность.

Пикториализм и кукла Вика

Также на выставке представлены работы Сергея Лобовикова – первого в стране фотографа, обратившегося к детской теме и делавшего снимки в редкой и забытой сегодня технике пикториализма. Его работы были необычны для того времени, а сегодня они и вовсе кажутся картинами. С помощью разных приёмов фотограф создавал различные эффекты. Это первые ростки известной сегодня компьютерной программы «Фотошоп».
Очень интересный экспонат – кукла Вика, её рост 80 сантиметров. В начале 2000 года это была самая высокая кукла в России. Её и сейчас выпускают в Кирове, только современная Вика подросла ещё, теперь её рост составляет 1 метр.

Мир детства наших предков

Тем, кому небезразлична история страны, выставка даёт возможность узнать много нового и интересного. Посетитель постарше увидит, как менялся мир на протяжении столетия. Например, по производству кукол – от мягконабивных до ходячих и говорящих – можно проследить, как изменялась одежда людей. «Скотный двор» из папье-маше «расскажет», каких домашних животных было принято держать в сёлах в то время. Деревянные и металлические машинки - точная копия реальной техники прошлого.
Если и ты хочешь совершить путешествие в прошлое, увидеть и узнать мир детства предков, познакомиться с новыми разработками наших соседей – кировских игрушечников, испытать радость от совместной игры и общения, поспеши на выставку. Продлится она до 2 февраля будущего года.

Больше фотографии с выставки смотри в нашем фотоальбоме.

Галина Минаева, фото автора.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35