Главная КультУра! Хулиган и гений
12.10.2015
Просмотров: 486, комментариев: 0

Хулиган и гений

Мог стать учителем…

Сергей Есенин с отличием окончил в 1909 году Константиновское земское училище, затем посту- пил в церковно-учительскую школу, но, проучившись полтора года, ушёл из неё – профессия педагога его мало привлекала. В Москве с сентября 1913 года Есенин начал посещать народный уни- верситет имени Шанявского. Полтора года уни- верситета дали поэту ту основу образования, кото- рой ему так не хватало. Впоследствии он занимал- ся самообразованием, много читал и был известен своей эрудицией.

Поэт и бумага

В 1918 году в Москве было организовано изда- тельство «Трудовая артель художников слова». Его организовали известные писатели, среди ко- торых был и Сергей Есенин. Они хотели издавать свои книги, но бумага в Москве была на строжай- шем учёте. Есенин всё же вызвался достать бумагу. Он надел длиннополый кафтан, причесался на кре- стьянский манер и отправился к дежурному члену Президиума Московского Совета. Есенин стал пе- ред ним без шапки, начал кланяться и, старатель- но окая, попросил «Христа ради сделать божескую милость и отпустить бумаги для крестьянских поэ- тов». Для такой важной цели бумага, конечно же, нашлась, а первой была издана книжка стихов Есе- нина «Радуница».

Страхи Есенина

Огромный страх у Есенина вызывали милиционеры. Однажды, проходя с Вольфом Эрлихом мимо Летнего сада, поэт заметил стоящего у ворот стра- жа порядка. «Он вдруг хватает меня за плечи так, что сам становится лицом к закату, и я вижу его по- желтевшим, полные непонятного страха глаза. Он тяжело дышит и хрипит: «Слушай, а! Только никому ни слова! Я тебе правду скажу! Я боюсь милиции. Понимаешь? Боюсь!..» – вспоминал Эрлих.

Вечные враги?

Миф о взаимной ненависти Сергея Есенина и Владимира Маяковского – один из самых известных. Поэты действительно в публичных выступлениях были готовы бесконечно задевать друг друга. Однако это не означает, что один из них недооценивал силу таланта другого. Современники подтверждают, что Есенин понимал значение творчества Маяковского: «Что ни говори, а Маяковского не выкинешь. Ляжет в литературе бревном, и многие о него споткнутся». Поэт неод- нократно читал отрывки из стихов Маяковского, ему нравились стихотворения о войне. Маяковский также был высокого мнения о Есенине, хотя и тщательно скрывал это. Известный мемуарист М. Ройзман однажды, придя на приём к редактору «Нового мира», слышал в секретариате, как Маяковский громко хвалил стихи Есенина, а в заключение сказал: «Смотрите, Есенину ни слова о том, что я говорил». Оценка, которую Маяковский дал Есенину, была однозначной: «Чертовски талантлив!».

Жить нужно проще!

Тайна гибели поэта до сих пор остаётся неразга- данной. Но всё-таки Есенин – не трагический поэт. Он любил жизнь и считал, что жить надо проще. Его стихи – гимн жизни во всех её проявлениях. Гимн жизни непредсказуемой, трудной, полной ра- зочарований, но, не смотря на это, прекрасной. Это гимн хулигана и скандалиста, вечного мальчишки и великого гения.

По материалам интернет-сайтов подготовила Галина МИНАЕВА.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35