Главная КультУра! Гостей этнофестиваля "Люди Леса" попотчуют традиционными и редкими напитки северной кухни
01.06.2016
Просмотров: 2109, комментариев: 0
Гостей этнофестиваля "Люди Леса" попотчуют традиционными и редкими напитки северной кухни
На международном этнофестивале «Люди Леса», который пройдет на Стефановской площади в Сыктывкаре 12 июня, состоится мини-фестиваль северных напитков «Пув Ва».
Хранители старинных и авторы современных рецептов соберутся на Гастрономической площадке Этнофестиваля. Впервые в этом году особое внимание на ней будет уделено «третьему блюду»: гости фестиваля смогут оценить вкус традиционных напитков различных сортов, а также узнать тонкости их приготовления.
Для участия в конкурсе приглашены профессионалы и любители, владеющие секретами живительных напитков. Специалисты поделятся опытом и расскажут об индивидуальных изюминках своего продукта.
Как рассказали организаторы фестиваля «Пув Ва», открывая новую площадку, цель мини-фестиваля - популяризация и продвижение напитков народов республики, а также воспитание культуры их потребления и привлечение внимания к местным товарам. Важно, что представленные на Гастрономической площадке напитки являются исключительно безалкогольными. Кроме того, они полностью соответствуют концепции фестиваля «этно» и «эко»: сырье для них наши предки традиционно брали в лесу.
Кроме того, фестиваль выполняет сразу несколько задач: от представления лучших напитков Коми на региональном туристском рынке, расширения сотрудничества до возможности продегустировать редкие напитки северной кухни и научиться их готовить самим.
Фестиваль будет проходить в формате продажи-дегустации, т.е. его участники смогут и попотчевать гостей, и реализовать свою продукцию.
Уже известно, что мастера-кулинары, приславшие заявки для участия в фестивале, представят его гостям различные морсы местных ягод, травяные чаи, отвары цветов и ягод, пакулу (напиток из чаги), традиционный коми ырöш (хлебный квас), зараву (березовый сок), различные кисели, паренча ва (компот из пареной репы или брюквы). Гостям этнофестиваля будут предложены и совершенно новые вариации напитков с северной тематикой.
Комментарии
Оставить комментарий