Главная КультУра! Героям-молодогвардейцам посвящается!
10.02.2016
Просмотров: 659, комментариев: 0

Героям-молодогвардейцам посвящается!

Анатолий Низовцев – человек-театр Анатолий Алексеевич Низовцев – автор и исполнитель собственных спектаклей, историк и журналист, основатель единственного в Европе театра одного актёра. Всех званий этого удивительного человека не перечесть. Когда-то он читал свои спектакли-монологи президентам США и Франции Рональду Рейгану и Франсуа Миттерану. С гастролями он побывал в 36 странах мира, и всюду его работы имели огромный успех. В Сыктывкар с выступлениями Анатолий Алексеевич приезжает с 1996 года. Об этом городе он всегда отзывается с особой теплотой, ведь город на Сысоле – его родина. «Правда, когда мне было всего 5 дней от роду, мы вынуждены были переехать в Великий Устюг», – рассказывает актёр. В этом году Анатолий Алексеевич отметит своё 75-летие. И юбилейный гастроль- ный тур он начал именно с Сыктывкара. Фотографии, воспоминания очевидцев, архивные документы – всё это лежит в основе выступлений и собрано самим Анатолием Алексеевичем.

Герои его спектаклей – Владимир Высоцкий и Эдит Пиаф, Фредди Меркюри и Сергей Есенин… Школьникам и молодёжи Сыктывкара наш земляк рассказал о подвиге молодогвардейцев. С родственниками героев он знаком и до сих пор общается, бывает и в Краснодоне. Последняя поездка состоялась в октябре 2015 года. Война в Украине сильно изменила внешний облик маленького городка. Фотографии современного Краснодона актёр так- же представляет вниманию зрителей. Во имя жизни Сегодня в школе не изучают роман А. Фадеева «Молодая гвардия», не говорят о его героях и на уроках истории. К сожалению, современные мальчишки и девчонки даже имён этих людей не слышали, а ведь подвиг молодогвардейцев достоин внимания потомков. Кто они, эти парни и девушки? Организация «Молодая гвардия» была создана вскоре после начала оккупации города Краснодона войсками нацистской Германии, начавшейся 20 июля 1942 года. «Молодая гвардия» насчитывала около 110 участников — юношей и девушек, действующих в Краснодоне прямо на виду фашистов. Самому младшему участнику подполья было 14 лет. Мно- гие имена сегодня даже не известны, некоторых из подпольщиков долгое время считали предате- лями. Больше 60 лет Анатолий Алексеевич занимается изучением истории «Молодой гвардии». О правде тех дней, о героях и их подвигах рассказывает он сегодняшней молодёжи. Месть молодогвардейцев наводила страх на немецких захватчиков. «В карьере одной из шахт были повешены двое полицейских. На дороге взлетела на воздух от взрыва гранаты легковая машина с немецкими офицерами. В степи была перебита охрана огромного стада скота, отобранного у жителей района для отправки в Германию. В хуторах и сёлах загорались скирды с хлебом, украденным гитлеровцами… Это и многое другое – дело рук бесстрашных подпольщиков», – рассказывает Анатолий Алексеевич.

Молодогвардейцы не испугались даже будучи перед лицом собственной смерти. Картины страшных, нечеловеческих казней героев актёр описы- вает так реалистично и эмоционально, что мураш- ки бегут по коже. Все они дружили, любили, мечтали… Война оборвала их жизни, но не сломила дух. Один из молодогвардейцев, Виктор Третьякевич, долгое время считался предателем. Ведь именно он основал единственный в городе струнный оркестр и занялся подготовкой концертов для фашистов. На самом же деле репетиции были лишь прикрытием для заседания штаба подпольщиков. Благодаря такой конспирации, напасть на след смельчаков было непро- сто. Когда Виктора всё же арестовали, его оговорили, назвав предателем. Только послевоенные судебные процессы раскрыли правду. Сейчас Виктору Третьякевичу возвращено доброе имя. Вместе с именами других героев оно высечено на памятной табличке в городе Краснодоне. К памятнику люди идут с букетами цветов, а значит герои продолжа- ют жить в сердцах наших современников. «Отдав свою жизнь за счастье людей, молодогвардейцы обрели бессмертие», – закончил захватывающий рассказ Анатолий Низовцев. Школьники слушали спектакль затаив дыхание. А после его окончания ещё долго делились впечатлением от услышанного. Несомненно, подвиг этих ребят трудно оценить! Святая наша обязанность – знать и помнить о них. Такие выступления дают эту возможность, ведь они формируют у молодых людей то самое патриотическое сознание, героику, любовь к своей Роди- не, о которой так много говорят в последние годы.

Галина Минаева.

Фото автора и А.А. Низовцева.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35