Главная КультУра! Физик с душой лирика
23.06.2014
Просмотров: 906, комментариев: 0

Физик с душой лирика

В Национальной детской библиотеке имени Самуила Яковлевича Маршака прошла новая встреча в рамках проекта «Откроем тихонько у книги страницу». В начале июня с детворой из сыктывкарской школы №12 встретилась известная в республике личность, деятель культуры Мария Вячеславовна Кузьбожева.

«Талантливая коми женщина»

Сегодня Мария Вячеславовна вновь занимает пост директора Гимназии искусств при главе Коми. За свою интересную и насыщенную профессиональную жизнь она успела поработать организатором внеклассной работы, руководителем разных учебных заведений, методистом, заместителем министра образования и даже министром культуры и национальной политики республики. К тому же она всегда активно занималась общественной деятельностью. Талантливая коми женщина - так называют Марию Вячеславовну те, кто хотя бы раз с ней встречался. А талантов у нашей эмоциональной и энергичной героини, действительно, много. Один из них – умение за считанные секунды найти подход как к отдельно взятому ребёнку, так и детскому коллективу.

Оказывается, по профессии Мария Вячеславовна учитель физики. «Но этот предмет мне не довелось преподавать. Физика для меня закончилась, как только я получила диплом Коми государственного педагогического института», - лукаво улыбаясь, рассказала гостья. Может, причина в том, что мысли и идеи её всегда выходят далеко за пределы этой точной науки. Зато именно школе и детям она посвятила большую часть своей жизни. С необыкновенной теплотой рассказывала Мария Вячеславовна о талантливых ребятах, которые сегодня являются учащимися гимназии искусств, о том, чему учат в этой школе и как интересна жизнь в её стенах. Кое-кто из ребят даже поинтересовался, как можно поступить учиться в гимназию.

Современные дети читают Гайдара

«Книжки каких авторов вы любите читать больше всего?» – спросила гостья мальчишек и девчонок. Среди большого количества популярных детских писателей прозвучало и имя незаслуженно забытого сегодня Аркадия Гайдара. Юному читателю – современному мальчишке, который не понаслышке знает творчество Аркадия Петровича и с интересом читает произведения этого писателя – Мария Вячеславовна даже пожала руку в знак уважения и солидарности. Оказалось, что автор легендарной повести «Тимур и его команда» уже много лет остаётся любимым писателем Марии Вячеславовны. «Сборник Аркадия Гайдара я всегда храню в своём кабинете и время от времени перечитываю. Его рассказы такие простые, но одновременно такие увлекательные. Как раз в этом и состоит талант писателя», - считает Мария Вячеславовна.

Она рассказала о трагической судьбе Гайдара, а затем прочла наизусть его «Сказку о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове». Легко запомнить прозу можно только в том случае, если произведение действительно очень нравится. А Мария Вячеславовна не просто воспроизводила текст – её рассказ был похож на мини-спектакль, в котором она мастерски смогла сыграть все роли. Выступление очень впечатлило зрителей.

Жить настоящим и помнить прошлое…

Но особенно поразил всех отрывок из поэмы Марии Алигер «Зоя», который Мария Вячеславовна тоже читала наизусть. Сцена казни Зои Космодемьянской тронула всех до глубины души. Замерли, глядя на рассказчицу, даже особо непоседливые мальчишки. А когда прозвучали последние слова отрывка, у многих на глазах навернулись слёзы. Чтица разбудила в детских сердцах интерес к истории, чувство патриотизма и гордости за свою Родину. Спустя какое-то время ребята наперебой стали рассказывать о дедушках-героях, воевавших в годы Великой Отечественной войны, о документальных фильмах, снятых об этом трудном времени. Значит, подрастающее поколение хранит память о прошлом и помнит о мужестве своего народа! Эта встреча в рамках проекта «Откроем тихонько у книги страницы» оказалась последней в учебном году. Но сотрудники библиотеки уже приглашают новых героев и готовят новые интересные мероприятия, которые начнутся в сентябре. «Радуга» обязательно расскажет о них своим читателям.

Галина Минаева,

фото автора.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35