Главная КультУра! Фестиваль «игрушечных» спектаклей
24.10.2011
Просмотров: 1792, комментариев: 0

Фестиваль «игрушечных» спектаклей

Фестиваль «игрушечных» спектаклей

На прошедшей неделе в Сыктывкаре состоялся I межрегиональный фестиваль театров кукол «В гостях у Мойдыся*». Артисты из Коми, Чувашии, Удмуртии, Татарстана и Кирова показали свои лучшие спектакли на сцене театра драмы им. В.Савина.

Республиканский государственный театр кукол (г. Воркута) показал маленьким зрителям постановку «Красной Шапочки». В этой всем известной истории оказалось много неожиданных поворотов, которые привели юную аудиторию в восторг: дети еле усидели на своих местах – так велико было желание вмешаться в представление и помочь любимым героям.

Кировский театр кукол им. А.Н.Афанасьева привез на фестиваль сказку «Машенька и Медведь», театр из Набережных Челнов – спектакль «Змей-Падишах», артисты из Чувашии показали «Гадкого утенка», а кукольный театр Удмуртии представил на конкурс историю молодого мангуста «Рикки-Тикки-Тави».

Всего за 5 дней состоялось 11 конкурсных показов. Спектакль «Белая кошка» представил социальную программу фестиваля в Кочпонской школе-интернате для детей-инвалидов.

На пресс-конференции перед открытием фестиваля Виктор Шрайман – председатель жюри и  один из ведущих специалистов в области театров кукол – поделился своим мнением о положении этого театрального жанра в условиях современных технологий:

- Подобные театральные фестивали необходимы. Общение актеров и режиссеров разных театров не только дает энергию для творчества, но и позволяет сверять свои «художественные часы», появляется возможность сравнить свою работу с тем, что происходит вокруг. Также нужно соотносить художественные средства с современностью. Сегодня самый серьезный конкурент для кукольного театра – это Интернет и ЗD-технологии. Но бояться их не стоит, потому что, если эмоции, которые идут от актеров к зрителю, будут искренними, театр, в том числе и кукольный, будет нужен всегда.

*Мойдысь – в переводе с коми «сказочник, сказитель».

Юлия ЛЕГОТИНА, фото автора.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35