Главная КультУра! Душа Вуктыла
08.10.2011
Просмотров: 1472, комментариев: 0

Душа Вуктыла

Душа  Вуктыла

С 30 по 1 октября в рамках Дней культуры  районов республики вновь прошли праздничные мероприятия. В этот раз своих таланты представил в столице Коми муниципальный район «Вуктыл».

Стартовали «Дни Вуктыла» в Национальной галерее открытием выставки изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества «Вуктыл - сияние Севера». На ней были представлены лучшие работы учащихся Детской художественной школы, а также художников района. Всего около 100 различных произведений.

Тут же для всех желающих ребят и их родителей прошел мастер-класс «Освоение системы экспресс-рисования», который провели автор методики Владимир Вислоушкин и его ученица Ирина Рынденко. По итогам мастер-класса лучшие работы участников заняли достойное место на выставке «Древо жизни» в фойе Академического театра драмы имени В.Савина.

Завершением дней культуры стала театрализованная концертная программа «Вуктылец – состояние души». Программа состояла из пяти блоков, которые соответствовали разным периодам развития и становления района. Также в праздничном мероприятии приняли участие представители разных национальностей, которые дружно проживают на одной земле.

Один из гостей концерта - министр культуры Республики Коми Валерий Иванович Коробов - отметил, что «вуктыльцы сделали достойный подарок к юбилею республики, потому что такую программу могли подготовить только люди, которые любят свою родину, а также помнят и чтут свою историю», - отметил он.

Судя по программе, которую представили вуктыльцы столичным жителям, в их душе всегда звучит песня. А она, как известно, «строить и жить помогает».

Анастасия БАСАЛГИНА, фото автора.

Вуктыл ― молодой город в Республике Коми с населением около 13 тысяч человек. Город расположен на правом берегу реки Печора. Вдоль по реке обнаружены стоянки и поселения древнего человека.

Возникновение Вуктыла и развитие района связаны с освоением Вуктыльского газоконденсатного месторождения. В 1964 году здесь был получен первый газ, что подтвердило богатое промышленное значение территории. Строительство газопровода «Сияние Севера» было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

На территории города Вуктыла находится Национальный парк «Югыдва». Площадь парка - около двух тысяч гектаров. В 1995 году парк включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Девственные леса Коми».

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35