Главная КультУра! Довели до слёз
23.12.2014
Просмотров: 663, комментариев: 0

Довели до слёз

«Роль нужно не отыгрывать, а проживать на сцене» - таков профессиональный девиз начинающих актёров театра-студии «Весёлый ветер» Дворца творчества детей и молодёжи города Воркуты. Коллектив вернулся с фестиваля детского и юношеского творчества «Традиция», который прошёл 7-9 ноября в местечке Чёрная речка Ярославской области. «Ветерки» смогли покорить жюри своим выступлением и завоевать высшие награды.

Театр-cтудия «Весёлый ветер» уже успела приобрести популярность среди жителей родного города, зрители всегда встречают на «ура!» их постановки. Добившись успеха в Воркуте, коллектив не останавливается, он смело заявляет о себе на всероссийском уровне. На фестиваль «Традиция» съехались команды со всей страны: Ленинградской, Ярославской, Московской, Кировской, Костромской областей, Тамбова, Казани, Тольятти, Череповца и многих других городов. Номинации были самые разнообразные: от хореографических до цирковых. Театралы Воркуты подготовили композицию «А зори здесь тихие…», фрагмент из спектакля «По дорогам памяти» и три сольных номера: художественное чтение стихотворения, басни, прозы (номинация «Сценическое искусство»).
Несмотря на то, что композиция «А зори здесь тихие…» в работе у коллектива уже давно, на подготовку пятнадцатиминутной постановки ушёл целый месяц кропотливой работы. Но, как известно, путь к успеху не бывает простым. Актёрское мастерство - основной аспект, но и немаловажна и техническая составляющая, а в этом плане фортуна обошла юных воркутинцев стороной. На конкурсе всё сыграло против актёрской команды: неудобная сцена, проблемы со световым оформлением, плохая акустика. Артисты о своём выступлении высказывались достаточно сдержанно. «Наша очередь выступать подошла, когда было заполночь, мы переволновались, возможно, это повлияло на нашу игру», - делится юная актриса Софья Мишарук.
Повлияло, и только в их пользу. После выступления ребят члены жюри и публика долго аплодировали. Некоторых зрителей композиция растрогала до слёз: так убедительно юным актёрам удалось показать характеры и судьбу пяти девушек, которые, сменив платья на гимнастёрки, защищали свою Родину «…не по приказу, по совести…» Уже за кулисами к актёрам подбегали восторженные зрители и высказывали слова благодарности. К счастью, мнение публики и жюри сошлось - воркутинский коллектив завоевал Гран-при фестиваля.
Единственным серьёзным соперником «ветеркам» был детский ярославский театр. Его инсценировка спектакля «Тук-тук! Кто там?» произвела сильное впечатление на гостей и участников фестиваля. Безусловно, в будущем этот опыт будет играть решающую роль при поступлении ребят в театральные вузы. Большинство из них серьёзно задумываются о том, чтобы связать дальнейшую жизнь со сценой. Результаты воспитанников театра-студии прошлых лет дают все основания надеяться на личный успех. Выпускники «Весёлого ветра» уже сейчас обучаются актёрскому мастерству в Москве и Санкт-Петербурге.
«Ветерки» мечтают о поездке на театральный фестиваль в город на Неве и на международный фестиваль в Китай, ведь в стране восходящего солнца с большим уважением относятся к событиям второй мировой войны. Кроме того, среди наград фестиваля «Традиция» - две бесплатные путёвки на российский фестиваль «Живой родник» в Сергиеве Посаде в мае 2015 года.
Коллектив «Весёлого ветра» успел достойно зарекомендовать себя на конкурсах в Санкт-Петербурге, Великом Устюге, Ярославле. Теперь остаётся надеяться, что все их мечты сбудутся и планы осуществятся. Приятно осознавать, что есть такая молодёжь, которая готова прославлять свой город на всю Россию. Они - настоящая гордость Воркуты!

Сергей Колесов, клуб начинающих
журналистов «Полярная cова».

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35