Главная КультУра! "Дороги судьбы"
21.07.2015
Просмотров: 569, комментариев: 0

"Дороги судьбы"

17 июля 2015г. в Койгородском краеведческом музее состоялась I Межрайонная конференция «Горькая память», посвященная 85-летию со дня образования спецпоселка Воквад. Организаторы конференции: немецкая национально-культурная автономия Республики Коми, МБУК «Койгородский краеведческий музей», МБУК «Койгородская МЦБС». Отрадно, что в конференции приняли участие и юные исследователи. Среди них Арина Турубанова – участник детской поисково-краеведческой группы «Поиск» ЦДО с. Койгородок. Арина выступила с докладом «Дороги судьбы» о жизненном пути спецпереселенцев посёлка Воквад, которые в своей жизни дважды перенесли страшную трагедию: политические репрессии 30-х годов 20 века и Великую Отечественную войну.

В течение 3-х лет Арина посещала летний лагерь «Поиск» Центра дополнительного образования села Койгородок, где ребята проводили поисковую краеведческую работу по темам «История репрессий в Койгородском районе», «Обелиск памяти», «Участие спецпоселенцев Воквада в Великой Отечественной войне».

В результате проведённых опросов, встреч с родственниками, очевидцами был собран уникальный материал, который и лег в основу ее выступления. В докладе Арины прозвучали всего 4 фамилии (в том числе и ее прадеда), но на примере этих судеб видно, что в трудный для страны период на Великую Отечественную войну ушли граждане, которые в результате незаконных репрессий, лишились малой родины. Забыв несправедливое отношение к себе, боль и обиду, они с оружием в руках встали на защиту своей страны.

Зав. МИО Койгородской МЦБ Гачко Е.П.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35