Главная КультУра! Более 50 мальчишек и девчонок приняли участие в уроке безопасного поведения на воде в рамках ежегодной акции "Вместе мы остановим беду"
18.06.2016
Просмотров: 556, комментариев: 0

Более 50 мальчишек и девчонок приняли участие в уроке безопасного поведения на воде в рамках ежегодной акции "Вместе мы остановим беду"

Специально для посетителей детской спортивной площадки при плавательном бассейне «Орбита» г.Сыктывкара ГКУ «СПАС-КОМИ» совместно с региональной Федерацией плавания в рамках акции «Вместе остановим беду!» провели урок с практическими навыками безопасного поведения на воде. Совместные мероприятия проводятся с 2015 года. В этом году к уроку присоединились и специалисты «Общества спасения на водах», кратко именуемое ВОСВОД и известное еще со времен СССР. Расширилась и география проведения – урок состоялся в Ухте и планируется проведение в Воркуте. После завтрака воспитатели и юные посетители летней площадки при плавательном бассейне «Орбита» с провизией расселись в автобусы и направились к водоему возле моста на въезде в поселок Краснозатонский.Место для мероприятия спасатели заранее подготовили – очистили от мусора, проверили дно водоема.

По программе ребятам предстояло воочию увидеть водолазное снаряжение и погружение водолазов в воду, а также вместе со спасателями проплыть на лодках и научиться самостоятельно грести, научиться правильно бросать спасательный круг. У водоема детей встретили спасатели, и заместитель начальника ГКУ «СПАС-КОМИ» Павел Шунин провел инструктаж. Во время небольшой вводной лекции он рассказал детям о правилах поведения на воде и в целом на природе. В частности, коснулся правил сезонной пожарной безопасности – не жечь костры, не мусорить и, конечно, убирать за собой.Гребля на спасательных лодках у мальчишек вызвала восторг и желание немедленно сесть и проплыть, девочки же, напротив, смотрели на это с некоторым страхом и недоверчивостью. Однако в спасательных жилетах и рядом с профессионалами страх сразу улетучивался. В завершение участники признались, что плыть на лодке не страшно и даже интересно, хотя грести получалось не у каждого.«Навык правильной подачи спасательного круга может пригодится каждому. Как правило, на воде ситуации непредсказуемы» - комментировал мальчишкам и девчонкам спасатель 1 класса Николай Кутькин, обучавший технике подачи круга. Дети учились правильно бросать спасательный круг и, конечно, надевали его на себя.На мероприятии детей, помимо обучения, развлекали.

Специалисты ВОСВОД приехали на квадроцикле, на котором и катали всех желающих. В итоге, периодически выстраивалась очередь из желающих прокатиться. Одним из зрелищных этапов обучения стал показ водолазного оборудования. Дети с восхищением осматривали лицевые маски, дыхательное оборудование, смотрели как проверяют воздушные баллоны. Затем им показали, как надевают водолазное снаряжение и увидели погружение водолазов. При погружении пару профессиональному водолазу Владимиру Борцову составила Елена Денисова, исполнительный директор «Федерации плавания Республики Коми».

После погружения она призналась, что было страшно заходить в воду и добавила: «Удивительные люди – спасатели, им удается профессионально выполнять свою работу в таком костюме и в тяжелейших условиях».В команде республиканских спасателей есть еще одни профессионалы, которых на таких мероприятиях дети особенно любят и всегда с удовольствием общаются с ними. Это бордер-колли Мартин и овчарка Лана. Их посещение всегда вызывает у детворы восторг. Как и в прошлом году, под руководством наставницы Ирины Степановой четвероногие спасатели своим выступлением вызвали море положительных эмоций у детей и взрослых.После мероприятия участники урока безопасности жарили на костре сосиски и пили чай. В завершение организаторы подарили им календари с правилами безопасного поведения, памятки, вымпелы и сладкие подарки.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35