Главная КультУра! Ай да песенка!
10.09.2011
Просмотров: 1417, комментариев: 0

Ай да песенка!

Ай да песенка!

В первые сентябрьские дни в ухтинском дворце культуры было по-настоящему жарко. На несколько дней северный город Ухта превратился в детскую музыкальную столицу. Здесь состоялся международный телевизионный фестиваль детского и молодежного творчества «Песенка года».

Инициатором проведения фестиваля выступил молодой ухтинский певец Сергей Емельянов. На мероприятие съехались 203 юных исполнителя в возрасте до 25 лет из разных уголков страны. Самой маленькой участницей стала 6-летняя Яна Карташова из Московской области. Но, несмотря на возраст, перед всеми участниками стояла одна задача - покорить жюри своими выступлениями.

Исполнители оценивались по трем номинациям: академическое, народное и эстрадное пение. В каждой из них были представлены четыре возрастные категории. Мастерство юных талантов оценивало «звездное» жюри, в состав которого входили: Ольга Сосновская, Евгений Крылатов и Ангелина Вовк.  

«Песенка года» началась с отборочных туров. Каждый из участников исполнил перед жюри по две композиции. Если в первый день обязательным условием было спеть на русском языке, то во второй участники могли похвастаться своими знаниями иностранного репертуара. Но воспользовались этим всего несколько человек. Например, Ксения Гожа из Курска исполнила хит Бьорк «It‘s oh so quiet», а вот интинка Алсу Галимулина спела на родном языке композицию «Коми дзоридз». «Никогда ранее не слышала коми язык, поэтому внимательно прислушивалась к песне», - призналась телеведущая Ангелина Вовк. Но попасть в ноты и красиво спеть оказалось недостаточно для победы. Одним из главных критериев был правильно подобранный репертуар. По признанию жюри, многие участники с этим не справились.

«Были ребята, которые вначале блестяще выступили. Мы в один голос заявляли: «Это Гран-при!» Однако потом мы многих попросту не узнавали. Они выступали с ужасным музыкальным материалом, который никак не соответствовал их возрасту!» - поделились с нами члены жюри.

Тяжелее всего пришлось самым маленьким участникам. От волнения ребята путали слова и тональности. А некоторые вообще запомнились жюри тем, что чуть не оглушили их. «Нужно было красиво исполнять песни, а ребята их кричали. При этом было очень много талантливых детей, которые сразили нас наповал», - рассказывали «звездные» гости.

Фестиваль завершился большим гала-концертом, который собрал настоящий аншлаг. В зале не было свободных мест. За время трехчасового шоу зрители увидели самые интересные номера конкурсантов, а также выступления лауреатов фестиваля. В перерыве между выступлениями их награждали дипломами и ценными подарками, которые некоторых участников очень удивили. «Я участвовала в детской «Новой волне». Там были не такие хорошие подарки, как здесь. Да и сама атмосфера в Ухте намного праздничнее», - призналась Алина Губина из Тулы. Кроме того, были вручены призы и от членов жюри. Ангелина Вовк пригласила ухтинца Максима Вокуева на фестиваль «Песенка года» в детский центр «Орленок». Композитор Евгений Крылатов отметил вниманием вокальный ансамбль «Веселая планета» из Печоры за исполнение песни «Подари мне этот мир». Гран-при достался Анастасии Шведовой из Москвы.

«К сожалению, мы не стали лауреатами фестиваля. Но нам всем здесь очень понравилось. Высокий уровень подготовки и доброжелательные организаторы оставили хорошее впечатление», - признались гости из Нарьян-Мара. Мария Паротикова хоть и удостоилась первого места в номинации «Народный вокал», но больше радовалась совсем не этому: «Я нашла много друзей, а это главное».

Дмитрий КОЮШЕВ, фото автора.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35