Главная КультУра! Автор многих книг
10.03.2015
Просмотров: 547, комментариев: 0

Автор многих книг

22 февраля (6 марта по новому стилю) – 200-летие со дня рождения создателя сказки «Конёк-горбунок» Петра Павловича Ершова

Его часто называют автором одной книги. Действительно, написанная 19-летним сибиряком сказка «Конёк-горбунок», принесшая всероссийскую известность юному автору и ставшая поистине народной, является наиболее ярким свидетельством таланта поэта. Но литературное творчество Ершова не исчерпывается одним произведением.
Расхожее мнение, что после «Конька-горбунка» он не написал ничего заслуживающего внимания, неверно: Ершов оставил после себя совсем не малое и очень разнообразное в жанровом отношении литературное наследие. Он автор поэм, либретто к операм, рассказов, пьес, нескольких десятков лирических и юмористических стихотворений.
Вот, например, несколько ранних сочинений: поэмы «Сибирский казак» и «Сузге», драматическая повесть «Фома кузнец», пьеса «Суворов и станционный смотритель», цикл рассказов «Осенние вечера», впервые опубликованный в 50-е годы XIX в.
Эти произведения, в отличие от сказки «Конёк-горбунок», переиздавались крайне редко, зачастую с большими сокращениями. По этой причине (к огромному сожалению!) на сегодняшний день они являются большой библиографической редкостью, отыскать их можно далеко не во всех библиотеках республики.
Вообще при жизни автора опубликована лишь небольшая часть его работ. Архив Ершова до сих пор не найден.

Фантастика!

Фантастическое наследие автора это, опять же, не только его шедевр — волшебная сказка в стихах «Конёк-горбунок», оказавшая огромное влияние на развитие русской сказочной и фантастической литературы. Так, среди рассказов, входящих в цикл «Осенние вечера», следует отметить сказочную историю с использованием славянской мифологии «Об Иване-трапезнике и о том, кто третью булку съел» и мистический «пасхальный рассказ» «Чудный храм». Интересно, что ещё один рассказ цикла — «Страшный лес» начинается как чистейшая готика, с явными намёками на встречу со сверхъестественным, но развязка оказывается предельно реалистической и банальной. Кроме того, либретто оперы «Страшный меч» является, используя современную терминологию, самым настоящим «славянским фэнтези».

«Конёк-горбунок»

В начале 1834 года Ершов написал сказку «Конёк-горбунок» и представил её своему преподавателю русской словесности профессору Плетнёву как курсовую работу. Плетнёву так понравилось произведение Ершова, что он даже зачитывал отрывки из сказки студентам на лекциях, и незаметный студент Ершов стал университетской знаменитостью. Плетнёв познакомил Ершова с Пушкиным, который высоко оценил сказку и, предположительно, сделал некоторые правки в тексте. В том же году сказка была опубликована.

Интересно!

Герой рассказа П.П. Ершова «Панин бугор» носит фамилию... Сталин.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35