Главная КультУра! 4 февраля 1717 года в России по указанию императора Петра I вышло пособие по воспитанию и обучению юношей из дворянского сословия.
05.02.2016
Просмотров: 564, комментариев: 0

4 февраля 1717 года в России по указанию императора Петра I вышло пособие по воспитанию и обучению юношей из дворянского сословия.

4 февраля 1717 года в России по указанию императора Петра I вышло пособие по воспитанию и обучению юношей из дворянского сословия. В подготовке издания активное участие принимал Яков Брюс. Учебник получил "Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов" и состоял из двух частей. Первая часть включала азбуку, цифры и духовные наставления. Ее можно считать одним из первых пособий по обучению гражданскому шрифту и арабскому написанию цифр, которые ввел своим указом Петр I в 1708 году вместо прежнего церковно-славянского обозначения. Вторая часть содержала правила поведения, отражающие основные принципы русского дворянского общества. Молодому дворянину надлежало учиться иностранным языкам, фехтованию, танцам и верховой езде, слушаться родителей и старших. Девицам следовало учиться смирению, трудолюбию, молчаливости, и с почтением относиться к родителям. Пособие учило правилам поведения на государственной службе, за столом, при общении с другими людьми. "Юности честное зерцало" впитало дух петровских преобразований и несло в себе призыв не хвастать роскошью и знатностью, а гордиться делами. Книга формировала новый стереотип поведения светского человека, избегающего дурных компаний, пьянства, грубости, и придерживающегося светских манер. По сути своей, книга стала первым в России учебником этикета. "Юности честное зерцало" имело большой успех, и было дважды переиздано в 1717 году.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35