08.07.2013
Просмотров: 867, комментариев: 0

Я вам пишу, чего же боле…

письмо

В современных условиях «трудными» подростками называют тех детей, чье поведение резко отличается от общепринятых норм. Но чаще всего этих детей мы, взрослые, не понимаем или не хотим понять. Мы привыкли действовать стереотипно, подгоняя жизненные ситуации под привычный стандарт. Мы пытаемся воздействовать на них, а они постоянно воздействуют на нас, заставляя думать, подбирать нешаблонные решения и применять индивидуальный подход. Но часто своим поведением дети взрослым просто «говорят», что им не хватает тепла, ласки и внимания.
Вот какое послание мог бы адресовать «трудный» ребенок своим родителям.

Дорогие мои родители!

Не заставляйте чувствовать меня младше, чем я есть на самом деле. Я отыграюсь на вас за это, став плаксой и нытиком. Если вы будете делать для меня и за меня то, что я в состоянии сделать для себя сам, то у меня войдёт в привычку использовать вас в качестве прислуги.

Вы балуете меня и этим меня портите. Я очень хорошо знаю, что необязательно давать мне всё, что требую. Я просто испытываю вас, не бойтесь быть твердыми со мной. Я предпочитаю именно такой подход. Это позволяет мне легче определить своё место в нашей общей жизни.

Не поддавайтесь на мои провокации, когда я говорю или делаю что-либо только затем, чтобы просто расстроить вас. Иначе я попытаюсь достичь ещё больших «побед». Не обращайте слишком много внимания на мои маленькие хвори. Я могу научиться получать удовольствие от плохого самочувствия. Это привлекает ко мне много вашего внимания. Я хочу внимания всегда, а не только при простуде.

Не полагайтесь на применение силы в отношениях со мной. Это приучит меня к тому, что считаться нужно только с силой. Я откликнусь с большей готовностью на ваши инициативы. Не расстраивайтесь слишком сильно, когда говорю: «Я вас ненавижу». На самом деле это не так! Не пытайтесь читать мне наставления и нотации. Вы будете удивлены, узнав, как великолепно я знаю, что такое хорошо и что такое плохо. А в самый разгар конфликта по некоторым объективным причинам мой слух притупляется, а моё желание действовать с вами заодно пропадает. Будет лучше, если вы предпримете определённые шаги позднее.

Давайте обещания, которые вы можете выполнить, иначе это поколеблет мою веру в вас. Будьте последовательными. В противном случае, я сбиваюсь с толку, и это заставляет меня упорнее пытаться во всех случаях оставить последнее слово за собой. Никогда даже не намекайте, что вы совершенны и непогрешимы. Это даёт мне ощущение тщетности попыток сравняться с вами.

Иногда я и сам не знаю, почему поступаю так, а не иначе. Не требуйте от меня объяснений, зачем я это сделал. Помните, что я люблю экспериментировать. Таким образом я познаю мир, поэтому, пожалуйста, смиритесь с этим. Я должен научиться делать ошибки, при этом ощущать, что я нужен. Не придирайтесь ко мне и не ворчите. Если вы будете это делать, я буду вынужден защищаться. Я задаю откровенные вопросы, и если вы не будете на них отвечать, увидите, что я перестану задавать вам вопросы и буду искать информацию где-то на стороне, а там информация может оказаться ошибочной.

Помните: я не могу успешно развиваться без понимания и ободрения. Но похвала, когда она честно заслужена, иногда всё же забывается, а нагоняй, кажется, никогда. Пусть мои страхи и опасения не вызывают у вас беспокойства. Иначе я буду бояться ещё больше. Покажите мне, что такое мужество.

Не поправляйте меня в присутствии посторонних людей. Я обращу гораздо больше внимания на ваше замечание, если вы скажете мне всё спокойно с глазу на глаз. Относитесь ко мне так же, как вы относитесь к своим друзьям. Тогда я тоже стану вашим другом. Запомните, что меня больше учат не критика, а примеры для подражания. Напрасно переживаете, что мы мало проводим времени вместе, для меня важнее не сколько, а КАК мы проводим время вместе.

Помните, что я вас люблю. Пожалуйста, ответьте мне любовью!

А что бы родители написали в ответ своему любимому ребенку? Читайте завтра на нашем сайте. 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35