24.03.2014
Просмотров: 2083, комментариев: 0

Выбери своё

В жизни каждой девчонки и каждого мальчишки однажды наступает момент, когда они хотят хорошо выглядеть. Но для некоторых мода оказывается сложнее, чем математика. «Радуга» провела опрос среди ребят на тему моды. Кто выбирает им одежду? Слушают ли они чьи-то советы или полагаются только на свой вкус?

Модные подростковые тенденции 2014 года весьма разнообразны. Классика, ретро и восточный стиль, многослойность и строгость, однотонность и разноцветье...
Модные оттенки: чёрный, белый, синий, красный, розовый, зелёный. Актуальные материалы для одежды: драп, кашемир, твид, мех, трикотаж, кожа и шифон.
Популярные стили: романтический, байкерский, спортивный, милитари, ретро 1960-х годов и глэм-рок.

Для романтического направления уместны лёгкие платья, пышные юбки, всевозможные оборки и воланы.
Байкерский стиль и глэм-рок предполагают брюки из кожи, куртки-косухи.

Стиль милитари способствует созданию брутального образа мальчишек. Для девушек этот стиль будет немного сдержанней, выражаясь лишь в некоторых элементах военной формы: погонах, накладных карманах, металлических пуговицах.
Хит подростковой моды 2014 года – лосины и суперскинни (обтягивающие брюки), поэтому стоит обзавестись парочкой облегающих джинсов и брюк, чтобы быть в тренде.

Мальчикам обычно сложнее покупать себе одежду, чем девочкам. Дело в том, что большинство девочек могут найти сотню нарядов, которые им хотелось бы иметь. А вот у мальчиков список предпочтений меньше, требования конкретнее.
Поможем мальчикам! Начнём с основы. Хотя стили меняются каждый год, есть основные вещи, которые остаются базовыми для подростковой одежды. Прежде всего любимые большинством парней футболки. Они могут быть нейтральных тонов, без излишеств. Футболки создают хорошую основу для толстовки, рубашки или куртки. Эти предметы гардероба подходят ко всему и уже долгое время остаются стильными. Сочетайте футболки с рубашками и брюками ваших любимых стилей.

Выбираем джинсы. Прямые или чуть широкие хороши для людей высокого и худого телосложения. Классические или слегка расклешённые подойдут худощавым людям среднего роста, а широкие – спортивным и мускулистым. Широкие джинсы – прекрасный выбор для крупных парней. Но не покупайте слишком свободные штаны, потому что они добавят телу объема.

А эти советы пригодятся всем. Твой стиль одежды должен отражать твой внутренний мир. Нам подходит та одежда, в которой мы чувствуем себя уверенно и комфортно. Ищи то, что примет твоё сердце. Брюки с низкой посадкой, возможно, и популярны, но, например, короткие ноги они делают похожими на пни. Горизонтальные полосы делают коренастых людей слишком коренастыми. Узнай, какой у тебя тип телосложения, и формируй
гардероб в соответствии с ним.

 

С точки зрения науки

Виктория Кирьянова, психолог Центра социальной помощи семье и детям г. Сыктывкара:
– К концу подросткового возраста окончательно складывается я-концепция*, отношение к себе, формируется самооценка. Это происходит на основании:
- отношения к подростку родителей и педагогов,
- обратной связи от друзей-сверстников,
- восприятия собственной внешности и оценки её значимыми людьми.

Внешность имеет большое значение для подростков, поскольку идёт процесс взросления, изменений. Стремясь за модными течениями, мальчики и девочки стараются подчеркнуть свою индивидуальность и уникальность. При этом часто забывают о том, что мода направлена на широкого потребителя. Подростки пытаются продемонстрировать свою взрослость, учитывая современные модные тенденции. Ведь стиль современных подростков мало отличается от стиля взрослых людей.

Любые замечания относительно внешнего вида переживаются подростками болезненно, поскольку они зависимы от мнения значимых людей. Реакция может быть как агрессивной, так и подавленной (подросток может обидеться и уйти в себя).

Рекомендации подростку. Как реагировать на замечания взрослых относительно твоей внешности?
Во-первых, следует понимать, что твой вкус ещё формируется, развивается. Советы других людей, их чувство стиля могут быть полезны. Можно узнать – что именно они поменяли бы в вашем образе? Какое сочетание, по их мнению, было бы более уместно? Затем примерить и оценить уже самостоятельно – насколько это мне подходит?
Рекомендации родителю или педагогу.
Помните, пожалуйста, что ваши слова относительно внешнего вида подросток может воспринять так: «Я – НЕКРАСИВЫЙ». А это понижает его самооценку. Любые свои претензии вы можете сопровождать советами, как можно сочетать вещи, на что можно поменять тот
или иной предмет гардероба. Можно вместе полистать модные журналы и обсудить, какие есть ещё варианты.

Я-концепция* – система представлений человека о самом себе. Осознание своего характера, интеллектуальных, физических и прочих свойств.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35