Главная Есть проблема Виновата мама?
26.06.2013
Просмотров: 1251, комментариев: 0

Виновата мама?

Виновата мама?

– Здравствуй, редакция! Мне нужен совет. Мои одноклассники никогда не предлагают мне гулять с ними вне школы. Они не зовут меня, когда все вместе идут в кино или в кафе. При этом они неплохо ко мне относятся… Недавно одна знакомая поведала мне, что на самом деле все боятся мою маму-завуча. Неужели это может быть правдой? Юлия.


Влад Соколовсий:

– Привет, Юлечка! Мне кажется, проблема не совсем в твоей маме. Если бы ты сама пыталась привлечь к себе внимание, например, приглашала всех в гости или устраивала школьные вечеринки, то ребята понимали бы, что ты своя в доску. При таком раскладе наличие мамы-завуча их вряд ли смущало бы. Если же ты не проявляешь инициативу и большинство одноклассников знают о тебе только то, что ты дочка важной школьной персоны, нет ничего удивительного в том, что тебя игнорируют. Попробуй показать открытость и желание дружить – придумай интересное мероприятие, которое понравится всем одноклассникам. Ну, допустим, организуй глобальный обмен шпаргалками перед контрольной. Или предложи неожиданный сценарий для какого-нибудь праздника.

Виктория Кирьянова, психолог Отделения экстренной психологической помощи населению:

– В целом я согласна с советами Влада Соколовского. Может быть и такое: мама-завуч требовательно относится к поведению дочки в школе, поскольку думает, что по поступкам дочери будут судить и о маме. От такой ситуации девочка нервничает, ведёт себя скованно. А дети в общении больше тянутся к расслабленным сверстникам, у которых чаще хорошее настроение. Конечно, они могут опасаться общения с дочерью завуча. Однако подросткам мало свойственно прогнозировать события. И если их сверстник обладает харизмой, привлекательностью, с ним весело и интересно, то между страхом и интересом они выберут второе. Юля, тебе сейчас важно показать свою открытость, искренность, весёлый, легкий нрав. Тогда и одноклассники «рискнут» с тобой пообщаться вне школы.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35