Главная Есть проблема УжОс! Ты и твои страхи: кто кого?
21.10.2014
Просмотров: 1019, комментариев: 0

УжОс! Ты и твои страхи: кто кого?

Страх – это чувство, знакомое каждому из нас. Некоторые страхи со временем мы перебороли, а некоторые всё никак не хотят отступать. «Радуга» попросила школьников рассказать о своих страхах и о том, как они с ними борются.

София КАН, 10 лет:
– На самом деле, у меня много страхов. Во-первых, я очень боюсь лечить зубы. Когда заболит зуб, стараюсь успокоиться и представить, как будет хорошо, когда пройдёт зубная боль. Ещё боюсь пауков. Но давить я их не стану – ведь всем жить хочется, я открываю дверь, и он выползает на улицу. Ещё боюсь застрять в лифте, особенно с незнакомым человеком. Предпочитаю ходить пешком. Ещё боюсь высоты, огня и плавать на корабле, а вот страх темноты я переборола!

Вадим КОКОВКИН, 10 лет:
– Раньше я боялся темноты: везде казались чудовища. Побороть страх мне помог психолог, мы вместе нарисовали их и затем просто порвали этот рисунок. Боюсь лечить зубы, но, как оказалось, достаточно сделать укол и боль не чувствуется. Ещё боюсь идти один по тёмному переулку: а вдруг кто-то выскочит? Поэтому стараюсь ходить по освещённым улицам, где есть люди. Раньше боялся оставаться один дома. Но этот страх прошёл, так как другого выхода не было: мама и папа работают.

Фаина СЕЛИВАНОВА, 12 лет:
– Я очень боюсь высоты. Пока никак не могу перебороть свой страх. Если даже пообещают миллион долларов, я не смогу перешагнуть через свою фобию.

Снежана НИКОНОВА,13 лет:
– Мой страх – это большая высота. Я не люблю его показывать и стараюсь с ним бороться. Но с парашютом пока прыгнуть точно не смогу. А в бабушкины приметы я не верю. Никогда не считала себя суеверной.

Арина МАЛЫШЕВА, 11 лет:
– Не знаю почему, но ужасно боюсь, что ночью кто-то зайдёт ко мне в комнату и заберёт меня. Наверное, этот страх появился у меня после того, как я со своей старшей сестрой посмотрела ужастики. Чтобы мне не было страшно, стараюсь забыть про это – смотрю другие фильмы. А потом спокойно засыпаю.

Саша ТВЕРСКОВ, 11 лет:
– У меня нет страхов. Тараканов, пауков, шмелей я не боюсь. Темноты и призраков тоже. Даже получить «двойку» в школе мне не страшно. Я не борюсь со страхами, а пытаюсь их преодолеть, потому что я смелый. А вот некоторые мои знакомые боятся и темноты, и пауков.

Эвелина ЭРБЕРТ, 12 лет:
- Боюсь злых собак. Они могут очень больно укусить. Но если на улице собака нападёт на малыша, я постараюсь перебороть свой страх и помочь ему. Чёрная кошка… Как она может мне помешать? В приметы я не верю, так как считаю их глупыми.

Алина КОНОВАЛОВА, 10 лет:
– Боюсь страшных игр на телефоне и смотреть фильмы ужасов. Страшно, а интересно: что будет дальше? Тогда я включаю свет, зову друзей, и страх проходит. Ещё не очень люблю плавать на лодке: боюсь, что она перевернётся. Мне приходилось застревать в лифте – пока этот страх побороть не удалось. Боюсь сдавать экзамены. Но перед их началом я вспоминаю то, что должна сделать, и всё проходит успешно. Сам собой прошёл страх темноты: в детстве меня пугала сестра, потом она выросла и перестала это делать.

Максим Фёдоров, 7 лет:
– Боюсь больших собак. Но папа говорит, что им нельзя показывать свой страх. И когда я вижу большую собаку, я смело иду дальше, показывая всем своим видом, что я её не боюсь.

Ксения ТУРУБАНОВА, 16 лет:
– В учебное время все страхи связаны с вероятностью снова опоздать на урок. А ещё боюсь упасть в открытый люк, который мог показаться лужей.

Марина КУЗНЕЦОВА, 16 лет:
– Высоты не боюсь, воды тоже, и чудовища под кроватью не страшны, потому что ноги всегда под одеялом! Но переживаю за то, что родителям будет плохо, если со мной что-нибудь случится.

Яна ЮРАНОВА, 12 лет:
– Мои страхи – это темнота и пьяные люди. Ещё я очень боюсь людей, которые издеваются над животными. Если мне страшно, я пытаюсь успокоиться, говорю себе: «Всё хорошо. Не надо бояться». А если вижу пьяного человека или того, кто бьёт животных, обращаюсь в полицию.

Светлана ЗЕЗЕГОВА, 11 лет:
– Я ничего не боюсь! Совсем маленькой боялась собак. Но однажды просто погладила собаку и после поняла, что не такая уж она и страшная. Нужно бороться со своим страхом. А для этого надо с ним столкнуться лицом к лицу.

Мнением ребят интересовались Дарья Юдина, Вероника Румянцева, Кристина Вакулинская, Нелли Горбаченко и Яна Фёдорова.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35