Главная Есть проблема "С любовью, твои деньги"
26.05.2014
Просмотров: 870, комментариев: 0

"С любовью, твои деньги"

У каждого есть какие-то свои материальные потребности. Купить что-то вкусненькое, определённую вещь... А для этого нужны так называемые карманные деньги. К тому же приближаются летние каникулы, связанные с многочисленными развлечениями, подарками, а поэтому и с большими, чем обычно, расходами. Самое время задуматься о том, сколько тебе нужно будет денег и откуда их взять.

Копишь

Елена Логинова, педагог-психолог Регионального центра развития социальных технологий

Когда у тебя есть личные сбережения, то ты можешь сам принимать решения по поводу своих финансовых расходов – куда, на что и сколько потратить. Возможно, ты мечтаешь о каких-то существенных приобретениях. Это может быть велосипед, самокат, телефон, компьютер, планшет или любая другая ценная для тебя вещь. Как накопить на желаемую покупку? Может, придётся отказаться от каких-то повседневных трат. Составь свой план накопления, исходя из 10, 20 или 30 процентов от регулярной суммы карманных денег, которые ты получаешь, и придерживайся его. Подсчитай, сколько тебе для этого потребуется времени. Установи, сколько будешь откладывать на покупку, а сколько – оставлять на перекусы, покупку необходимых мелочей, развлечения. Спустя несколько недель или месяцев вернись к этому списку и проанализируй успехи или неудачи: всё ли идёт по плану, укладываешься ли ты в установленные сроки? Если потребуется – внеси изменения в свой план. Но старайся всё же его придерживаться, это позволит тебе научиться грамотно распоряжаться деньгами, что очень пригодится в жизни.

Экономишь

Следующим важным моментом распоряжения карманными средствами является оптимизация трат. Подумай, какую статью расходов можно уменьшить и как конкретно это сделать (мобильная связь, транспорт, еда вне дома и т.д.), то есть на чём и как можно сэкономить. К примеру, можно выбрать более выгодный тариф сотовой связи, или отказаться от поездки на общественном транспорте в пользу прогулки пешком до нужного места, или взять с собой бутерброд из дома вместо того, чтобы тратить деньги на фаст-фуд или перекус в кафе. На сэкономленные средства можно купить что-то ещё, или отложить эту сумму «на будущее».

Помнишь простые правила
Установи для себя:
- с деньгами надо обращаться аккуратно, для этого можно купить кошелёк или копилку;
- не покупать опасные и запрещённые вещи (фейерверки, например, или сигареты и алкоголь);
- потерянные деньги не возвращаются, поэтому со своими средствами стоит быть предельно внимательным;
- если в вашей семье по каким-то причинам не употребляют определённые продукты (мороженое и газировку, к примеру, или чипсы и жвачку), этот запрет тобой тоже должен соблюдаться;
- если в школе или во дворе у тебя вымогают деньги, обязательно сообщи об этом родителям, даже если тебе угрожают расправой.

Планируешь

Как быть, если ты потратил все свои деньги за один раз? Чаще всего так и случается в самом начале распоряжения карманными средствами. Ни рассчитывать, ни считать толком ещё не получается. Это прекрасный повод для обучения планированию своего бюджета! Для начала ответь себе на несколько вопросов.
Какие у тебя планы? (Что купить и когда).
Чего ты хочешь? (Накопить на желаемую вещь или повседневно тратить деньги на что-нибудь вкусненькое или развлечения).
Сколько стоит то, на что ты планируешь потратить деньги?
Сколько у тебя уже есть накопленных средств?
А может быть, тебе хочется самому заработать? Но при этом ты должен уяснить следующие важные моменты.

Зарабатываешь

Деньги не даются легко, на это уходят силы и время. Ты можешь выбирать, что в данный момент для тебя важнее: возможность отдыхать всё лето или заработать деньги на желаемую вещь. Первый вариант, между прочим, не всегда хуже второго.
Взрослые не выпрашивают деньги, они находят возможность заработать или ограничивают свои потребности.
Твой личный заработок отличается от карманных денег, которые дают родители. Заработок платится потому, что ты выполняешь полезную для общества работу. Карманные деньги от родителей даются тебе потому, что ты уже взрослый и нуждаешься в наличных.
Каков бы ни был источник твоих личных денежных средств, очень важно понимать, что с ними нужно обращаться аккуратно, уметь грамотно планировать свои расходы и дальнейшие накопления.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35