Главная Есть проблема Опять в школу?!
04.09.2014
Просмотров: 832, комментариев: 0

Опять в школу?!

До тех пор, пока тебе не исполнится 15 или 17 лет, в последние дни августа все твои мысли, скорее всего, будут о том, что скоро начнутся школьные будни.

Эльмира Каримова, педагог-психолог Регионального центра развития соцтехнологий.

Первые недели после летних каникул – самое сложное время в жизни школьников. Адаптация к учёбе, домашним заданиям и режиму дня, как правило, проходит тяжело. Даже взрослым после отпуска достаточно долго «собирать» себя, чтобы включиться в рабочий процесс с полной отдачей. Однако стрессовую ситуацию можно смягчить.
С приятным волнением 1 сентября ждут практически все будущие первоклассники. Они мечтают о том моменте, когда впервые сядут за парту, поднимут руку, что-то напишут в тетради. У младших и средних школьников настроение менее радостное, чем у восторженных первоклашек. Попробуй организовать вместе с родителями или без них поход в кафе или кино всем классом. Так будет легче пережить утрату летней свободы: когда рядом отличные друзья, ходить в школу намного приятнее! Если ты уже старшеклассник, соверши путешествие по сайтам вузов, чтобы к концу сентября определиться, какую профессию получать по окончании школы.
Важно, чтобы ты воспринимал учёбу не как бесконечный процесс получения хороших оценок, а как постоянное познание. Нельзя считать, будто эта оценка – дело случая или просто везение. Постарайся превратить выполнение домашних обязанностей во что-то интересное. Например, поменяйся ролями с родителями и попроси их написать диктант под твоим руководством (даже в правительстве страны стало модным устраивать диктанты на определение уровня грамотности служащих). Если ты уже не первый год в школе, то знаешь, что весь сентябрь идёт повторение пройденного за прошлый год материала. Хотя, конечно, появляются новые предметы, и результаты порой бывают ниже, чем ожидают родители и учителя (особенно это характерно для пятиклашек).
Если позволит погода, постарайся в первой четверти устраивать ежедневные прогулки (разумные по своей длительности – час или два). Попытайся соблюдать режимные моменты: чем скорее это произойдёт, тем больше ты сохранишь сил и времени. Не делай все уроки сразу, после 15-20 минут занятий необходимы 10-15-минутные перерывы, лучше, если они будут подвижными. Здорово, если ты осознаёшь, что от твоих школьных усилий зависит твоё будущее. В качестве мотивов может выступать и достижение успеха, что особенно актуально для мальчиков, и повышение престижа среди одноклассников – словом, ориентируйся на то, что для тебя значимо. Задай сам себе настрой на учёбу!
Если ты научишься получать удовольствие от учебного процесса, от общения в школе со сверстниками и учителями, последняя неделя августа покажется тебе утомительно долгой, и тогда накануне 1 сентября ты радостно скажешь: «Опять в школу!»
P.S. Для родителей. Помните, что вашим детям необходимо не меньше двух недель, чтобы войти в учебный ритм. Не пугайте с начала учебного года всеми видами контроля: ГИА, ЕГЭ и прочим. Включайте в рацион детей орехи, помидоры, рыбу, фрукты. Старайтесь придерживаться принципа «поменьше критики, побольше поощрений». Психологи говорят, что если ребёнка не гладить каждый день по голове, то у него «засыхает мозг». Это, конечно, метафора, но она точная. В поддержке и понимании нуждается не только семилетний ребёнок, но и переросший вас подросток. Если дети будут видеть ваше участие и ваш позитивный настрой на школьное обучение, то и они будут учиться с удовольствием!

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35