Главная Есть проблема "Но трогать её не моги…"
20.08.2014
Просмотров: 789, комментариев: 0

"Но трогать её не моги…"

К огромному сожалению, нам нередко приходится слышать о случаях издевательства над животными или даже самим видеть подобное безобразие. Чаще всего от рук хулиганов страдают бездомные собаки и кошки. Конечно, ни в коем случае нельзя относиться к таким происшествиям как к «безобидным детским шалостям».

Кто сильный, тот и прав?

Елена Логинова, педагог-психолог Регионального центра развития социальных технологий

Знай, что братьев наших меньших обижают те, кто хочет показать свою «крутость» и власть над беззащитным существом. Скорее всего, такой человек сам когда-то стал жертвой незаслуженной обиды или несправедливого наказания. В итоге, чтобы чувствовать себя сильным, он пытается доказать своё превосходство над другим, более слабым человеком или животным. Ещё Пифагор говорил: «Строго накажи своё дитя, обидевшее насекомого…» Древнегреческий философ был уверен, что именно с таких «невинных» шалостей начинаются более серьёзные проступки. Время доказало – учёный был прав. По статистике, больше половины злостных преступников сначала издевались над животными.

«Неодушевлённый предмет»?

Примерно до двух с половиной – трёх лет ребёнок относится к другим детям и животным, как к «неодушевлённым предметам», с которыми можно обращаться как с игрушками: взять или бросить, толкнуть или прижать, укусить и так далее. Но у малыша ещё нет понимания того, что другому живому существу может быть больно или неприятно. Но если ребёнок старше и так обращается с братьями нашими меньшими, то это уже не просто игра или шалость, а жестокое отношение к ним.

«Наказать» взрослых?

Почему человек так обращается с животными? Возможно, у него не ладятся отношения с родителями, они его постоянно ругают, наказывают. Ему обидно, и он как бы хочет «наказать» взрослого, но не может. Тогда ребёнок (и даже взрослый!) переносит свою обиду на того, кто слабее, то есть на животное. Зачастую это его же домашний любимец. Своей жестокостью обидчик выражает протест против поведения взрослых. Допустим, папа и мама говорят: «Если не получишь сегодня «пятёрку» по контрольной, не пойдешь гулять». Ребёнок в душе негодует, но боится наказания и открыто пойти против родителей не может, поэтому направляет свою жестокость на животного. Но, как ты понимаешь, это не оправдание, потому что жестокость всегда остаётся жестокостью, чем бы она ни была вызвана.

Покажи пример

Многие дети смотрят телепередачи, фильмы, увлечены компьютерными играми, в которых есть не только добрые сцены. Это тоже может привести к проявлению жестокости к животным. Например, кто-то хочет подражать действиям увиденных героев и не понимает, что же плохого в том, если он стукнет кошку палкой? Ведь «добрый» персонаж только что на его глазах точно так же поступил со «злым»! А ребёнок всего лишь играл «в него». Поэтому старайся проявляющих агрессию друзей, младших братишку или сестрёнку заинтересовать добрыми играми и передачами. И обязательно покажи малышу хороший пример, как правильно обращаться с животными!

Что делать, если ты стал очевидцем жестокого обращения с животными?

Обратиться за помощью к взрослым, чтобы те пресекли это безобразие, если потребуется – вызвали полицию, а если пострадавшему четвероногому требуется ветеринарная помощь - как можно быстрее обратились к специалисту.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35